滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

华星化工再定增募资22亿 或发力天然气石油

2013年12月04日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在今年5月20日通过定向增发迎来华信石油入主后,华星化工(002018,收盘价7.96元)就被外界解读为将进入石油行业。然而,仅仅过去5个月,公司却在12月2日发布公告拟定增募资22亿元开展天然气业务。对此,有观点认为,华星化工将舍弃石油业务。

  不过,一位知情人士对《每日经济新闻》记者表示,华星化工不会只从事天然气业务或只从事石油业务,公司未来会两者并举。

  主营下滑转型天然气

  公告显示,华星化工本次非公开发行不超过3.6亿股,发行价为6.11元,募资总额不超过22亿元,募资净额将全部补充公司流动资金、用于天然气业务的筹备工作。

  但对于进军天然气业务,公司态度审慎。华星化工在公告中表示,筹备开展天然气业务尚处于筹划起步阶段,如果公司不能及时满足相关要求,未能顺利获取上游稳定的气源及整合下游储运、分销等资源,将难以在该新业务领域取得突破,公司新进入天然气业务的存在着较大的不确定性和经营风险。

  虽然公司表示仅仅处于筹备阶段,但一位知情人士向记者表示,“公司筹备资金就是为了发展天然气业务,相关工作已在准备中,未来天然气业务将成为公司利润新的增长点,公司进入天然气业务也只是时间问题。”

  《每日经济新闻》记者注意到,华星化工目前主要生产农药、化工产品,产品涵盖杀虫剂、除草剂、杀菌剂。由于近几年农药化工市场不景气,公司业绩表现平平。

  财务数据显示,华星化工今年前三季度实现营收26.56亿元,同比增长272.29%;但净利润只有3034万元,并且预计全年净利润仅为3581万元~5819万元,同比约下降68%~48%。

  “现在国家对环保行业监控得越来越严格,对农药生产中产生的污染排放监控力度越来越大,这对公司的主营业务影响比较大。”一位证券业人士这样表示。华星化工对此也坦承,目前农药行业整体复苏缓慢,在可以预见的一段时间内,农药行业难以出现和保持快速的发展势头。 来源每日经济新闻)
分享到: