滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

多只指数样本股“大换血” 沪深300指数更换21只样本股(图)

2013年12月05日14:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
原标题:多只指数样本股“大换血”
原标题:多只指数样本股“大换血”

  上交所和中证指数公司日前同时发布公告,对上证50、中证500等多只重要指数进行样本股调整,其中沪深300指数更换21只样本股。本次样本股调整将在12月16日正式生效。

  分析人士认为,目前国内各类指数型基金的规模达到数千亿元,单是被动型配置需求也会使得新入选的股票迎来一波上涨行情,因此,投资者可在12月16日新的指数样本股体系生效前介入相关个股。 (记者杨欣)

  在本次样本调整中,中证500指数更换的样本股最多,涉及50只股票。紧随其后的是机构关注度较高且对大盘走势有着重要影响力的沪深300指数,该指数将更换21只样本股,上港集团、上海石化等多只今年以来走势强劲的热点股将顶替原有的光大证券、武钢股份等股。此外,上证180指数在此次调整中更换18只股票,吉视传媒、东方航空等股被调出指数权重体系,而上海机场、内蒙君正等股则成为新的上证 180指数权重股。

  相对于上交所大刀阔斧的样本股调整,深交所此次调整所涉及的范围相对较小,仅对深证产业链指数中的部分样本股进行了调整,其中深证上游指数更换4只股票,深证中游指数更换20只股票,深证下游指数更换10只样本股。

  据了解,经过此次样本股调整,沪深两市核心指数的市场代表性将进一步增强,以沪深300指数为例,完成此次样本股调整后,沪深300指数总市值占沪深市场比例达到68%。

  2013年半年报显示,沪深300指数样本股净利润为7586亿元,占沪深上市公司净利润总额的86.55%。沪深300样本股加权平均每股收益为0.34元,比沪深上市公司平均水平高出29.91%。最近一年沪深300指数归属A股分红总额为4477亿元,占沪深A股上市公司分红总额的84.46%。按照2013年11月28日收盘价计算,调整后沪深300指数滚动市盈率为9.82倍,较沪深A股平均水平低24.72%。

  可提前布局新入选股

  Wind统计显示,沪深300指数新被调入的21家公司多数在上半年大幅上涨,如欧菲光、海思科上涨超过100%,五矿稀土、华闻传媒、科大讯飞等多家公司上涨超过50%。

  而部分个股入选沪深300指数后并没有走弱,而是延续了较强的上涨态势。比如在今年7月1日实施的上一轮指数样本股调整中,新纳入沪深300指数的华数传媒在7月份大涨65.4%,而同期沪深300指数却下跌了0.35%,深圳能源、信立泰、粤电力A等多只股票上涨均超过10%。

  实际上,此次指数样本股调整的消息也已经对二级市场相关个股的走势产生影响,虽然11月18日以来沪深300指数仅累积上涨3.92%,但即将调入沪深300指数的东华软件却在此期间实现了10.41%的累积涨幅,而公开交易信息显示,东华软件在此期间先后获得5家机构席位买入,机构净买入金额达到7687.98万元。

  业内人士指出,各类指数样本股的调整变化通常会引发相关指数基金调整其投资组合,因此,即将被纳入重点指数的新样本股有望在未来1~2个月内获得基金的关注。目前国内各类指数型基金的规模达到数千亿元,单是被动型配置需求也会使得新入选的股票迎来一波上涨行情。

  基金等机构介入分两阶段

  据悉,基金等机构投资者在介入新指数样本股时通常会分为两个阶段,一是在交易所宣布调整指数成分股时;二是在指数样本股调整正式生效后。考虑到此次样本股调整并没有像以往那样选择在1月份的第一个交易日实施,而选择在资金面偏紧的12月,估计此次调仓周期在1~2个月,因此,投资者可在12月16日新的指数样本股体系生效前介入相关个股,进行提前布局。在具体个股方面,投资者应尽量选择那些拥有行业代表性、年报预期较为乐观、上市时间比较短、首次被纳入指数体系的上市公司。

  作者:杨欣
分享到: