滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京撞大妈老外将被遣送出境 真相大白令谁汗颜(组图)

2013年12月13日12:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [华声在线导读]北京警方日前公布,“外国小伙扶摔倒大妈遭讹诈”事件中,当事外籍男子存在未取得机动车驾驶证驾驶二轮轻便摩托车等交通违法行为。警方已给予其行政拘留7日并处罚款1500元的处罚。此外,该人及其父未经批准在京非法就业,对其依法行政拘留5日并处罚款5000元人民币,处罚后依法遣送出境。

曾在网络上疯传,并被误读为“老外被北京大妈讹”的图片。(现代快报)
曾在网络上疯传,并被误读为“老外被北京大妈讹”的图片。(现代快报)
微博截图
微博截图

  [新闻解读]

  吐槽

  杜撰“大妈倒地讹老外”是何居心?

  文/邓海建

  有图,未必有真相,而事实往往比传闻还要慢半拍。那些倾向性的描述、一边倒的棒喝,在“碰瓷大妈”与“外国小伙急哭了”的煽风点火之下,围观者俨然都站在了道德制高点,将当事人钉上了臆想中的耻辱柱。

  目击者的证词颠覆了“大妈倒地讹人”的想象:老外不仅没有哭,还频频用中文骂人;当时老外开着无牌照的黑色摩托,还载着一位中国女性。真相可能还有待继续厘清,但所谓“大妈倒地讹人”事件基本已可定论为杜撰的剧本。值得反思的是,为什么在信源未必可靠的公共传播中,众口铄金地、不约而同地认定了中国大妈一定是背信弃义者?

  乌龙事件背后,显然有着不言而喻的两重背景:一者,我们宁可深信外国人无辜、而咬定国人失德,这种主题先行的逻辑,隐喻着民间道德生态已经出现了断裂与失衡。曾经的说法是“礼失求诸野”,但如果民间道德不能在转型中深度重构,这种蝴蝶效应就可能成为相互之间有罪推定的一把匕首。二者,客观理性的真相,在这个微传播时代越来越稀缺。什么惊悚、什么吸引眼球,往往就会成为讯息攀附的“爆点”。在网络化的海量资讯中,传播与扩散变得异常容易,评价与站队也更是司空见惯,但公共理性显然还没有培厚起来。一边倒的不求甚解、甚至别有用心,很容易成为舆论倒逼的力量,深深伤害当事人的合法权益。譬如“老外扶女子被讹”事件发酵之后,当事人就直言,“好多人打电话骂我”。

  分析

  老外撞大妈剧终,一个泡沫议题的完胜

  文/于德清

  现在看来,这事并不复杂,但何以前段时间,竟在舆论场中炒作成这样?即便是郦生再世,西塞罗复活,这事也说明不了道德、民族等宏大命题。用事实把舆论泡沫吹走,倒是非常具体地呈现了当下公共舆论空间的劣质化。

  人们不值得为这么一个老掉牙的话题和一件街头琐事,吵得不可开交。这件事放在如今之中国社会,算得了什么?既不影响大家吃喝,也不影响社会运行,更无关社会公正。其之所以看上去热热闹闹,正好说明了这样的话题门槛低,人人都能发言,而且于己无害,也不需要负什么责任。于是,大家无需对事实进行判断、甄别,只需根据头脑中的想象就能激情满怀地发言。

  公共舆论空间被这样的泡沫议题所主宰,被浮躁言论所充斥,也是一种舆论生态的恶化。人们在已解决的问题上继续亢奋,在没有疑义处争辩,如果不是因为无聊,就是存在一种刚性需求,需要有一种声音必需占领空旷。

  在被这类泡沫议题包围时,大家显然更需要头脑保持清醒和必要警惕,避免在一片热热闹闹中,回避了对更有价值问题的关注。

  声音

  遣返老外,一次意外普法

  文/盛翔

  我们应该质问相关部门,像撞人老外一样在国内非法就业的老外还有多少?为什么他们只要不上新闻事件就可以不被遣送出境?

  试想,如果遣返非法居留、非法就业的老外十分常见,公众还会产生误解吗?还会误认为是对撞人事件的额外附加惩处吗?有网友问得好,那些已入外籍的明星艺人在我们中国赚钱,是否都按规定取得了工作许可和工作类居留证件?想不到,因为老外撞大妈事件,居然意外地普了一次法,意外收获之余还带出略显执法不严的问题。

  [延伸阅读]

  事件回放

  大妈讹老外?真相是大妈被老外撞倒

  “一名东北口音女子在经过一个骑车老外旁边时突然摔倒,随即瘫软倒地不起。”12月3日,某图片发布平台在几张配图下,刊登了拍照者写的文章,随后立刻被不少媒体引用。

  由于图说中没有提及被撞的信息,很多网友误以为这是“碰瓷儿”。甚至有网友认为“突然摔倒”是大妈故意所为。

  随后多家媒体在微博上引用这组图片,但内容基本上都是“外国小伙中招!又见摔倒讹钱”、“外国小伙在北京扶摔倒女子反被讹”的信息,随后这些媒体微博被大量转载,不少网友都认为图中这名大妈属于“碰瓷儿”的。此事在网上逐渐火了起来。

  最终,警方查明真相:12月2日,在北京朝阳区一路口,该外籍男子驾驶摩托车与一名中年女子发生轻微碰擦,致使该名女子受轻微伤。随后,受冤枉的中年女子获得相关赔偿,拍照片者也因为图片描述与事实不符而道歉。综合

  图片拍摄者的道歉

  ……我认识到我错了,我想对你们说一句迟到的对不起。首先,在此事的报道上,我使用了不严谨且不详实、有倾向性且夸张的描述,导致了一场网络风波,致使李阿姨被冤枉、网友误读、部分媒体误报。虽然我并不是故意炮制新闻以博眼球,但是我给你们带来的伤害,确是实实在在的。我对整件事件承担责任。其次,我轻率且不负责任的报道,造成了对新闻公信力的极大损害。愿承担一切责任……

  华声在线综合新华网、新京报、法制日报、现代快报等
分享到: