滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明地铁施工围挡部分地段 省博路口只许右转不能直行

2013年12月26日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因地铁3号线施工,五一路与东风西路交汇处、东风广场地铁站预计将分别在本周六、周五围挡施工。对于众多车主来说,围挡施工带来的最大不便,就要算五一路在东风西路的路口段,今后南北两个路口只允许车辆右转,而再不允许直行了。

  五一路

  省博路口不再允许直行

  位于五一路与东风西路交汇处的五一路地铁站,是除了尚未动工的大树营站外,地铁3号线最后围挡施工的一个站,也是3号线与5号线的换乘站。昨天,从施工单位中铁建昆明地铁3号线二工区技术部了解到,待本周五市公安局交警支队对现场交通疏解标志标牌验收合格后,预计周六凌晨将对五一路站围挡施工,如果验收不合格,围挡还会延期。

  东风西路直行不受影响

  据中铁建昆明地铁3号线二工区技术部卢凯介绍:“五一路站为地下三层岛式车站,车站主体总长度144米,标准段宽度23.3米、扩大段宽度27.5米,深度25.5米,最深处27.5米。原先设计的建筑面积是17000多平方米,站台比较大,由于围挡对交通影响较大,现在改设计为12000平方米,明挖的围挡面积缩小,才能按照现在的方案围挡施工。”

  按照市交警支队对地铁交通疏解的要求,必须保证分流道路的断面与原有道路保持一致。昆明轨道公司因此对中华小学、景星花鸟市场的一部分建筑进行拆除,占用一小段景星街,并在空出的地盘上建设弧形的分流道路,从原中华小学东侧门开始,向北呈拱形弯曲与五一路相接,有3条机动车道加1条机非混行道供东向西通行。施工围挡占用东风西路现有的5条机动车道,靠近金魔方商厦一侧还剩下3条机动车道和1条机非混行道供西向东通行。

  省博门前五一路只许右转

  改变最大的是五一路的南北向交通,在省博物馆路口南侧,机动车只能右转,到南屏街隧道西弧线(目前只允许公交车掉头,围挡后将允许社会车辆在此掉头)和青年路掉头点转回来,才能继续往五一路北段前行。

  同样,从五一路北段到省博物馆路口后,机动车只能右转东风西路到南疆宾馆掉头点转回来才能进入五一路南段。这样,经过五一路的机动车,需要提前在金碧路、人民中路选择利用其它道路通行,将加大金碧路、人民中路、青年路的压力。

  沿河路将不能右转东风路

  据卢凯介绍:沿河路的车辆也将不能右转东风西路,只允许东风西路的车辆右转入沿河路,沿河路车辆要右转进入东风西路,需先左转进入顺城路,再右转五一路,再右转进入东风西路。

  据介绍,五一路站采用明挖施工法,工期为22个月,计划围挡时间为2013年12月底到2015年6月。由于省博物馆站南口和北口不能连通,通过五一路的4至6条线路的公交车都将绕行其他道路,近日将由昆明公交集团向社会公布。

  东风广场 地铁站预计本周五围挡

  东风广场站是地铁2号线与3号线的换乘站,在前两年的施工中,已经围蔽东风东路震庄宾馆路段建设了位于东风东路地下的3号线主体工程,但从五一路站到东风广场站之间的盾构,需要从这儿调运材料、并输出土壤,所以,还需对东风东路震庄宾馆段进行围挡施工。

  东风路两条便道已经铺好

  昨天在现场看到,原来向文化宫弯曲的弧形疏解道路,目前只利用了一部分,刚刚铺筑好的疏解道路,弧形比以前更小,不像以前接金格百货的南边,而是接邮电大楼路口,这段便道满足由西向东的车辆通行;而由东向西的车辆,从已经铺好的震庄宾馆一侧的便道通行。

  据悉,这2条便道都满足了单侧各3条机动车道和1条机非混行道的要求,对通行效率的影响不太大。

  围挡预计持续到明年12月

  据卢凯介绍:“去年7月份,东风东路恢复交通前,2台盾构机就已经吊下3号线东风广场站的站台层,目前可能已经生锈了,现在要挖开路面,在围挡范围内设置龙门架起吊材料,两台盾构机将在地下32米深处穿越盘龙江,离盘龙江底只有12米,施工难度较大,是目前地铁线第二次穿越盘龙江底,第一次是1号线西延线在得胜桥穿越盘龙江底。”

  据悉,从东风广场站到五一路站的盾构施工需一年时间,预计围挡时间为2013年12月到2014年12月,今天下午市交警支队将对疏解道路及其标志标线进行验收,如果验收合格,预计将于周五凌晨开始对这一区域进行围挡,周五早上6点后,车辆将从分流便道行驶。

  3号线进度

  9站点已封顶

  地铁3号线是一条横贯昆明东西的线路,西起石咀站、东至东部客运站,全长19.1公里,其中,高架线1.17公里,地下线和过渡段长17.99公里,共设车站17座。

  封顶

  昨天从昆明轨道交通公司获悉,截至目前,石咀站、大渔路站、西部汽车站、眠山站、昌源中路站、西苑站、梁家河站、市体育馆站和拓东体育馆站等9个车站已经封顶;

  双向贯通

  石咀站—大渔路站—西部汽车站—眠山站—昌源中路站—西苑站—梁家河站—市体育馆站7个盾构区间已经实现双向贯通;以及虹桥站—太平村站区间矿山法隧道也已经实现双向贯通。

  开挖

  除以上站点外,其余车站正在进行土方开挖、主体结构施工、管线迁改和交通疏解工作。

  围护施工

  金马寺站、太平村站主体围护结构已完成,潘家湾站和五一路站正在进行地下连续墙围护结构施工。

  前期准备

  大树营站正在进行前期准备。

  附属结构施工

  石咀站、大渔路站、西部汽车站、眠山站和西苑站正在进行出入口和风亭附属结构施工。(记者 黄朝红)

  作者:黄朝红来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: