滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春运回家火车票难买 机票诈骗钓鱼网站比平常多三倍!

2014年01月12日07:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近接连发生网上买机票被骗钱的案件

  警方提醒:不要通过ATM转账或向个人账户付款

  不要轻信陌生网站超低价机票信息和所谓“官方客服电话”

  临近年末,不少市民纷纷通过电话、网络等方式订购机票和火车票,票务诈骗的案例也随之增多。这两天,就有两位读者先后打进快报热线电话,说起自己受骗的经历。

  1月10日16:37,吴先生来电:

  有一个冒充航空公司的,电话是400870××××。我老婆8号打这个电话订了

  从南宁到杭州的机票,花了3840元。但是现在机票没有出来,钱也没有退。再打他们电话,就是说没收到钱,让她继续付,我查过银行记录了,确定他们收到款了。肯定是骗子!

  1月11日13:50,谢女士来电:

  我今天在网上被骗了。因为要改机票时间,我在网上搜索“航空公司”,结果跳出来一个400893××××的号码。我以为这是南方航空的官方电话(经核实不是),就拨过去了。电话里的人说要一张有余额的银行卡验证一下。我有两张银行卡,一张存了60多万,一张只有500块。我拿500块的卡,按他说的操作,钱马上就被扣掉了,幸亏没用那张60万的!我已经报警了,其他人也要留一个心眼。

  3张机票便宜1000多元

  做财务的大姐动了心

  吴先生的妻子沃大姐住杭州江干区,因为父母都在广西南宁老家,想趁过年全家一起回去看看。火车票太紧张,不好买。狠狠心,决定来回都乘飞机。

  沃大姐搜索“××航空”,跳出来一个“400”开头的客服号码,一打就通。

  电话那头的男子带点广东口音,说6日下午3点到5点的票都有,加上机场建设费和燃油税费,每张票1280元。沃大姐算了算,这个价格比在网上预订便宜,3张票能省1000多块,就动了心。

  男子问她要了三个人的姓名和身份证号,让她通过网上银行把钱打到指定账户,说收到钱就出票。

  “我12点左右打了3840块钱过去,一直等到下午3点都没见着机票。”沃大姐打电话去问,对方说钱还没有到账。“我在单位做财务,经常和银行打交道的,到6点钟他们还说没收到钱,我就开始怀疑了。后来去银行仔细一查,钱他们肯定收到了。”

  沃大姐提出退钱,男子态度很强硬:“钱没收到,要么你再打一次,不然订单自动取消。”大姐争辩几句,男子忽然破口大骂起来,之后就再也不接电话了。

  “真是不该贪小便宜的!现在想想很多地方不对劲。”沃大姐叹了口气,“家里人都怪我,我眼泪都要掉下来了……”

  还好这次留了个心眼

  没用那张60多万的银行卡

  谢女士是一家外贸公司的老板娘,因为工作往来,经常会帮客户预订、改签机票。昨天上午,一位要从广东飞迪拜的客户打来电话,说行程临时更改,委托她帮自己改签机票。

  谢女士当时正忙,就把这事交给了手下的姑娘小陈。小陈大学刚毕业,业务不太熟练,在网上找到一个“400”开头的号码,打了过去。

  对方是个带福建口音的男子,他跟小陈说,票可以改签,但需要用银行

  卡验证客户身份。小陈向谢女士请示,谢女士一听,有点将信将疑:“半年前我一个同事接到过类似电话,那次我们头脑蛮清楚的,没有上当。今天实在太忙了,就没来得及细想。”

  不过,她还是留了个心眼,两张银行卡,一张60多万,一张500块钱,她拿了500块那张去“验证”。

  按照男子的指示一步步操作,没一会儿,就发现卡里的500块钱被转出去了。再给对方打电话,对方一听是她,立马挂断。

  谢女士又好气又好笑:“这个骗局应该蛮久了,没想到稍微疏忽一下,还是上当了,权当花钱买教训吧。”

  她说,骗子很会伪装,电话打过去,那头会传来服务台应答一样的背景声,“感觉好像真是家业务很忙的航空公司嘞”。

  最近钓鱼网站数量比平时多了三倍

  1月10日10:04,杭州铁路公安处杭州乘警支队“@平安杭州乘警”发布微博,提醒大家小心“特价机票”:

  近期假冒航空公司、商旅公司的钓鱼网站数量比平时增三倍,并利用“特价机票”、“打折机票”等关键词竞价排名推广。防骗贴士:遇到需ATM转账或向个人账户付款购票,多数是诈骗网站;不要轻信陌生网站的低价机票信息及所谓“官方客服电话”。

  微博中还提到:正规票务网站页脚一定有红色工商标志;看到以“400”、“800”、“950”开头的预订电话,要提高警惕,不可轻信。

  杭州乘警支队的宋警官说,从他们掌握的情况来看,临近年关,票务诈骗案件确实会比平常多。不管是飞机票还是火车票,希望大家在购买时都要擦亮眼睛,切忌贪图便宜,因小失大。

  记者体验

  骗子让你输入的“改签系列号”

  实际上就是转账金额

  昨天下午,我按照谢女士提供的“400”号码打过去。

  电话里先传出一段语音提醒:“尊敬的客户您好,欢迎您拨打本公司客户服务电话,我们竭诚24小时为您服务,本次通话将被录音……”(正规的票务公司通常会报出公司全称,而不会简单地以“本公司”代替)

  等了约半分钟,一个普通话不怎么标准的男子接起电话,自称是工号为0128的工作人员。(我注意

  听了背景声音,比较嘈杂,听起来很像是公共服务台正在为客户解答疑问)

  我声称要从杭州去厦门,想把1月13日的票改签到17日。男子很快告诉我,17日的航班还剩5个座位,他暂时帮我保留了一个,但需要提供20元改签手续费。(我从未提及具体的航班号和乘坐时间,而对方也没有问)

  他说,付手续费有两种方式:带上身份证和银行卡去ATM机上操作,或通过网上银行转账汇款。我说选择后一种。

  男子说,为了确保资金安全,需要提供卡内的可用金额数,我随口报了个132820。他又问起姓名和银行卡号,我说卡不是自己的,要去问下朋友,他连忙表示这一步可以跳过。

  我根据他的指示点击“转账汇款”按钮,输入他提供的姓名与卡号。(这是一个个人账户,正规票务公司不会提供个人账户用于转账)

  到了“汇款金额”一栏,男子让我输入一组所谓的“改签系列号”:0130080。(我发现,“改签系列号”实际上就是汇款金额,对方对你之前提供的可用余额稍作改动,增强迷惑性,如果输入0130080,那么实际转账金额就是130080)

  接下来是输入验证码及U盾密码,这段时间,男子多次催促我:“动作快一点好吗?待会超时就麻烦了。”

  在整个通话过程中,每当我提到先挂电话或去找其他人时,男子都会以“其他客服不了解你情况”等理由要求我保持通话。

  作者:林琳 宋秋蓉来源都市快报)
分享到: