滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上调企退养老金应为公平养老铺路

2014年01月15日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  让企业退休人员安度晚年,是改善民生的重要内容,还可为实现较均等公平的“老有所养”积累改革能量。

  1月8日召开的国务院常务会议决定,从今年1月1日起,将企业退休人员基本养老金水平再提高10%,并向其中有特殊困难的群体适当倾斜。全国7400多万企业退休人员因此受益。

  这是自2005年起企业退休人员养老金连续10年以较大幅度上调。让企业退休人员安度晚年,是改善民生的重要内容。而在养老待遇多轨制的现实格局中,上调企退养老金,还可为实现较均等公平的“老有所养”积累改革能量。

  当下养老制度改革的难点已众所周知。一方面,养老制度现行结构导致的养老待遇差异化应该怎么改进;另一方面,越来越庞大的养老支出可能带来的亏空应怎么填补。缩小养老待遇的差异,推进养老金并轨当然是应有之义。但在实际操作中,无论以公务员退休养老待遇或企业退休人员养老待遇为并轨基准,都将面临种种难题。以公务员退休养老待遇为基准并轨,将产生巨大的养老金缺口;以企业退休人员养老待遇为并轨基准,也很难获得公务员群体的认同。最近由此引发的争论,已经折射出了养老金并轨的难度。持续上调企退养老金,实则发出了这样的信号:在养老金并轨有待条件成熟时,抬高养老待遇的下限,给予更多的实惠,更加具有现实性。

  当然,在企业退休养老金上调的同时,也不能忘记还有基数更为广大的养老群体,处于养老金双轨体系之外。因此,在探索企业退休群体与公务员群体之间的养老公平和改革路径的同时,也必须关注到其他城乡居民养老制度的改革。居民养老险和新农保能否随同企退养老金上调的节奏,也逐步抬高下限,同样是改善民生的重要内容。

  如果说上调的企业退休养老金尚能支付的话,在更广泛层面普遍提高养老待遇,使之与上限靠近,显然需要更为充盈的养老资金池,否则将无法抵御出现巨大缺口的风险。这实际上牵涉到了养老制度改革的第二个命题:即如何做大养老资金池。大力发展补充养老金制度,建立多层次的养老金体系,鼓励社会兴办养老产业,是既定政策。与此同时,还必须进一步强化市场对于养老资金的配置作用。没有市场化的养老金运作机制,养老资金池就可能出现断流,这种压力最终可能迟滞养老制度改革的进程。

  有钱才好分配。在很大程度上,培育市场化的养老金运行机制,是培育均等公平的养老体系的必要前提。这个前提具备了,持续上调企退养老金和其他城乡养老待遇才能机制化,也能扩展到为公平养老铺路的改革价值上来。

  (徐立凡)

  作者:徐立凡来源老人报)
分享到: