滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

社区为依托的“居家养老”最适宜

2014年01月15日15:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全国老龄委最新公布的数据显示,至2013年底我国老年人口总数达2亿人。如何养老,已成为全社会关注的热点。作为向国际化大都市迈进的首都北京,在实践中,逐步形成了“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”覆盖全市的多样化养老服务体系,在全国率先实现了养老保障、养老服务制度和人群的全覆盖。(1月14日《人民日报海外版》)

  我国已经步入老龄化社会,随着时间的推移,老人的数量还将增加,养老问题显得越来越紧迫。可是现有的养老床位与养老人数很不对称:每千名老年人拥有养老床位只有19.7张,不仅低于发达国家50‰至70‰的平均水平,也低于发展中国家20‰至30‰的水平,缺口非常大。在这么一种态势下,以社区为依托的“居家养老”成了多数老人的首选。

  老年人各有不同,根据老年人的不同现状养老的方式也应不同:其中无收入、无劳动能力、无赡养人和抚养人、失能半失能等生活困难老年人需要公办养老机构提供无偿或低收费服务;而高收入老年人可以享受高档次的养老机构养老,介于此两者中间的老年人数量多,是大头,不离家门就近解决其养老最方便、最快捷。社区离老人居住地最近,实行“社区养老”可以零距离的解决养老难的问题。一则可以利用现有的资源,居家而养;二则不用转来转去,“不出门”就可以享受到养老服务;三则可以享受到亲人的直接照料,子女等亲属有时间可以多照料,没时间可以交给小区托管,亲情和社情融合在一起。

  尤其是社区养老对老年人精神也是一种安慰,俗话说“千好万好,不如自己的家好”,相对来说老年人来说更为怀旧。家门口养老有自己常用的物品,熟悉的环境,有长期交往的左邻右舍,可以按自己的习惯进行生活,早上起来锻炼身体,与熟悉的人下下棋,打打牌自由自在,更能感受到温暖。社区养老比起出外到专门的养老机构养老更为贴心和实在,无论是对社会还是对个人都称得上是最节俭,也最实用。

  目前社区养老还没有形成气候,处于起步阶段,在社区设立养老之家还有很多的事要做,一是要有场所、有养老床位,根据不同老年人的情况,开启全托、日托和临时托管服务,二是要有完善的医疗设施和服务,做到小、中病就地解决;尤其重要的是提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务,让老人真正感到家的温暖。而这些服务,只能是依靠政府组织,或者向社会购买。

  养老问题是重大的民生之事,其面广受惠者多,要将社区养老普及和优化,必须将其当作一大产业进行培育和扶植,由此不仅有利于稳定民心和解决老年人的后顾之忧,而且还可以拉动经济的发展,因而,对于小区养老各方面应担负起责任,从政策上、资金上、技术上予以培育,让社区养老之家早日普及。来源人民网-中国共产党新闻网)
分享到: