滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

十二部门加快社保、医疗、教育、养老等九领域信息化

2014年01月15日15:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社1月15日讯,国家发改委周三发布《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,要求实施信息惠民工程,加快社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等九大领域信息化。

  《通知》要求由国家发展改革委牵头会同中央编办、工信部、财政部、教育部、公安部等十二个部门共同组织,结合政务信息共享国家示范省市建设(不再另行组织),开展信息惠民国家示范省市建设。

  人力资源社会保障部牵头,加快推进社会保障一卡通,到2015年社会保障卡持卡人数达到8亿,推动社会保障卡的集成应用。建设跨地区医保费用中央和省级结算信息平台,制定跨地区医保联网结算标准规范,在全国范围实现公民的合规异地就医费用医保持卡即时结算。先期在15个省份100个地市开展跨省医保即时结算试点,服务城乡居民超3亿人,跨地区医保即时结算模式和协作机制逐步建立,跨地区一体化服务初见成效。

  国家卫生计生委牵头,推广远程医疗,建立和完善重大公共卫生、传染病等健康信息监测预警体系,建立完善电子病历、电子健康档案,逐步实现全国范围跨机构、跨区域、跨卫生业务的健康信息、就诊信息共享和一卡通用,积极推进应用居民健康卡与社会保障卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成。求先期在15个省份、45所大型医院开展示范,逐步建立居民健康医疗信息跨机构、跨区域共享机制,实现就医一卡通。

  教育部牵头推进优质教育资源共享,深化信息技术在教育教学中的应用,建设完善教育信息基础设施。《通知》要求初期在职业教育领域委托有条件的职业院校及相关机构,建设1个职业教育数字资源管理中心、20个开发应用基地和100个应用推广试点学校,向职业教育全体学生和社会成员提供开放服务。

  食品药品监管总局牵头,利用物联网技术、溯源技术、防伪技术、条码技术、云计算等技术,加快食品药品安全信息系统建设,强化食品药品电子追溯,方便信息公开查询。规范互联网食品药品交易行为,试点药品网上阳光直购。

  工信部牵头建设智慧家庭综合应用平台,整合生活服务信息、公共安全服务信息和新农村综合服务信息等,面向城乡个人和家庭,提供优质、多样、便捷的信息服务。先期在10个城市开展智慧家庭信息服务试点,选择100万家庭,提供超过100项家庭信息服务。

  此外,《通知》要求民政部牵头以社区养老为切入点,推进社区信息化建设;公安部牵头启动公共安全视频信息应用试点,构建跨区域公共安全视频图像信息处理平台;人力资源社会保障部牵头建设高校毕业生、农村转移劳动者、就业困难人员数据库,制定就业信息服务标准,推动就业信息全国联网。国务院有关部门继续通过现有资金渠道对信息惠民工程相关示范项目给予必要支持。

  发稿:李春平/曹敏慧 审校:席斯
分享到: