滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新居巧用绿植减轻室内污染

2014年03月21日19:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于新装修的房子,业主们总会被或浓或淡的异味困扰。如何清除异味,成为很多新业主的困扰。其实方法有很多,最好的方法是让房间通风,若是有选择地给新居摆放一些植物,对净化空气更有帮助。

  除苯植物推荐

  室内清新有保障

  根据室内环境污染程度选择植物。一般室内环境污染在轻度污染、污染值超过国家标准1倍以下的环境,采用植物净化可以收到较好的效果。苯在新房装修后是最常残留的家居气体污染。

  常春藤,别称枫荷梨藤。常春藤是一种颇为流行的室内大型盆栽花木,尤其在较宽阔的客厅、书房、起居室内摆放,不仅能作为点缀,还对净化空气有一定作用。常春藤的叶子可以净化室内空气、吸收由家具及装修散发出的苯、甲醛等有害气体,为人体健康带来极大的好处。

  铁树常绿木本,由于其为常绿木本的特性,因此能为家中的空气净化带来良好的效果。铁树易于打理,对置于新房中通风时使用,十分适合。月季,被称为花中皇后又称“月月红”,对苯的吸收有独特的作用,不仅美观还可以起到净化空气的作用。

  万年青是多年生常绿草本植物,又名冬不凋、冬不凋草等,可有效清除空气中的三氯乙稀污染,还可清除硫比氢、苯、苯酚、氟化氢和乙醚等多种有害气体,是一种极好的用于改善室内空气的植物。

  除甲醛的推荐

  还家居清新空气

  新油漆的墙壁或家具有一股浓烈的油漆味,这股气味主要归因于甲醛。要去除漆味,可以用木炭,还可以利用很多具有观赏性的植物除去这股气味。吊兰又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,不但美观,而且吸附有毒气体效果特别好。一盆吊兰在8-10平方米的房间就相当于一个空气净化器,即使未经装修的房间,养一盆吊兰对人的健康也很有利。

  虎尾兰又名锦兰,叶片对环境的适应能力强,对气味的吸收也有很大的作用,放置于客厅之中不仅美观而且实用。芦荟是一种百合科草本植物,是多年生百合科肉质草本植物。含有丰富的多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、活性酶及对人体十分有益的微量元素。芦荟的好处众人知晓,对于甲醛的气味的吸收也不言而喻了,适合摆放在卧室或者客厅的桌子上,利于吸附家居的甲醛。

  非洲菊,属菊科多年生草本植物,别名为太阳花、猩猩菊、日头花,非洲菊的细毛对空气中的杂质有良好的吸附作用,刚装修后的家居,摆放一盆非洲菊在客厅,能帮助吸附室内过多的甲醛。

  除氨植物推荐

  新居入伙不能少

  植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,所以,植株的高低、冠径的大小、绿量的大小都会影响到净化效果。一般情况下,10平米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。

  白掌,别名苞叶芋。白掌在欧洲被誉为“可以过滤室内废气的能手”,对氨气、丙酮、苯和甲醛都有一定功效。20世纪初开始应用于盆栽观赏,80年代在欧洲已十分流行。垂叶榕,又叫细叶榕。它的气根、树皮、叶芽、果实可用于清热解毒,祛风,凉血等。除了药用功效外,垂叶榕还可以净化空气,充当家居盆景是一个十分不错的选择。

  薄荷是多年生宿根性草本植物,又名苏薄荷,仁丹草。薄荷中所释放的薄荷脑,既收清凉芳香之功效,又有杀菌消毒之妙用。龙舌兰,又名龙舌掌、番麻,是南方室内与室外园林布置的重要材料之一。四季常青的叶片易于打理,坚挺的叶片对于吸收空气中的杂质气体尤为有效,龙舌兰能吸附家居中多余的氨气。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。 来源齐鲁晚报)
分享到: