滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

苏格兰各界对独立公投看法各异

2014年04月13日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:苏格兰各界对独立公投看法各异

  国际在线消息(记者 张哲):苏格兰民族党2014年春季会议12日在英国阿伯丁闭幕,会议在推动苏格兰通过公投实现独立方面做出了更多决策。会场内外,人们对独立公投都抱着怎样的想法?

  阿伯丁有“欧洲石油之都”之称,很多外国石油公司都在附近海域投资采油。在会议开幕前夕,就有一家挪威石油公司宣布要将地区总部设在阿伯丁。苏格兰议会议员麦克唐纳德就此评论说,很多跨国公司都将继续留在苏格兰或增加投资,说明外国公司看好苏格兰的发展前景,想利用苏格兰独立带来的机会。苏格兰也需要大力发展油气产业,提升自己的经济实力。“这对阿伯丁市来说是一笔巨大的投资,也是对北海油田的未来充满信心的体现。很明显,我们在为苏格兰成为一个独立的国家进行着准备,我们希望看到北海油气资源有更好的未来。如果我们独立,就会成为世界上排名第14位的富裕国家,英国现在只排在第18位。所以我们要提升我们的经济地位。我们应该独立,因为我们认为我们拥有代表苏格兰人民做出决定的能力。我们必须独立,因为我们必须确保苏格兰拥有的资源,不管是自然资源、人力资源或经济资源,都应该用于促进苏格兰人民的利益。”

  和石油一样,威士忌也是苏格兰出口的拳头产品之一。从事威士忌销售的利德比特认为,苏格兰如果实现独立,会进一步推动威士忌在全球市场的销售。“苏格兰威士忌对苏格兰经济的贡献极大。独立后这种情况也不会改变。现在在威士忌产业上的投资很大,我们期待在未来会有更大的投资。苏格兰作为英国的一部分已经是欧盟的成员,欧盟是威士忌等产品的重要市场,像远东等世界其他地区的出口市场扩张也很快。”

  但是他的同伴尚德却认为,独立与否对威士忌的远期产量不会带来什么影响。“因为威士忌需要很长时间才能出厂,公司不会考虑苏格兰会不会独立的影响。因为在今后10年的时间里,苏格兰可能独立了,也可能没有独立。但公司现在仍然会进行投资,生产10年、12年、18年的产品,不管苏格兰是否独立,他们根本不会担心这个问题。这儿的威士忌厂大多数都属于跨国公司所有,他们才不会在乎这个呢。”

  出现在会场的威尔士人威廉姆斯对苏格兰争取独立的努力表示支持。他觉得,苏格兰即将举行的公投会推动威尔士脱离英国,走向独立。“我们和苏格兰人一样,也是凯尔特人。我们在寻求脱离英国获得独立,成为一个独立的国家。在政治上,也许你会说我们落后了苏格兰几年。目前我们把更多精力放在了推广我们的威尔士语言上,我们走在实现独立的道路上。我相信,苏格兰公投赞成独立会进一步推动这一趋势。我们有自己的民族党,我们会用与苏格兰一样的方式取得独立。一旦苏格兰获得独立,我们也会跟上。”

  根据最新的民意调查结果,目前支持独立的人数虽然比年初有所增加,但仍然落后于反对派至少5个百分点。大学生麦克莱恩说,现在那些独立派的理由还不足以说服他投出赞成票,他的选择是反对独立。“因为如果苏格兰独立了,我个人认为,在货币金融方面会出现危机。因为我们苏格兰没有强大的货币,在这方面对英格兰的依赖度很大。如果你想独立,就应该拥有保证你未来发展的货币。我们是有石油,但英国人会来把它拿走。英格兰是非常非常强大的,在金融上比苏格兰强大很大,我要说他们有很多聪明人,他们会为我们做出更为正确的选择。在投票方面,我要为其他人做出正确的选择,而不只是为我自己做出正确的判断。”

  作者:张哲
分享到: