滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哈工大自主选拔“英才计划”启动农村专项

2014年04月14日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  《哈尔滨工业大学2014年自主选拔英才计划(农村专项)招生简章》4月11日在哈工大招生办网站公布。这标志着哈工大为拓宽农村学生就读重点高校升学渠道而专设的自主选拔“英才计划”农村专项正式启动。入选该计划的学生将在高考录取中享受降分录取或加分选专业的优惠政策。

  哈工大在3年来的自主选拔“英才计划”招生中,坚持面向基层,对县级中学和县级以下农村、贫困地区中学的优秀学生给予了适当倾斜。为了大力推动教育公平,促进入学机会公平,进一步提高长期学习和生活在农村地区、边远贫困地区和民族地区的高中毕业生享受优质高等教育的机会。

  今年哈工大在原有政策基础上,面向农村学生推出自主选拔“英才计划”农村专项。这也是哈工大贯彻落实党的十八届三中全会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》要求的一项重要举措。

  根据《简章》规定,2014年自主选拔“英才计划”农村专项计划认定人数为哈工大招生计划的2%左右,专业不限,学生仍须参加高考。招生对象主要是832个国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难县地区,全国所有县及县以下乡镇农村中学考生。

  报名学生应为农村应届理科高中毕业生,符合2014年普通高校统一考试招生报名条件,高中阶段具有在上述中学连续3年学籍并实际就读、具有农村户籍且家庭在农村,高中阶段勤奋刻苦、成绩优秀、德才兼备。

  自主选拔“英才计划”农村专项全部采取中学推荐报名方式。高考结束后,哈工大将派出面试专家组,依就近原则到多个面试地点对考生进行面试,即绝大部分省份获得面试资格的学生无需到哈工大面试。面试合格者在2014年高考中文化课成绩达到哈工大录取线下60分(且不低于当地一本线),专业服从调剂,即予录取。

  江苏省学生高考成绩达到哈工大在当地省份录取线下30分(且不低于当地一本线),专业服从调剂,即予录取。学生高考成绩达到哈工大在当地省份录取最低分,享有加10分选择专业的优惠政策。来源哈尔滨工业大学)
分享到: