滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩客轮沉没失踪者恐难生还(组图)

2014年04月17日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
快速倾覆
快速倾覆

  客轮倾斜后很快成90度立在海面上,有乘客抓住栏杆爬到船外面等待援救。
没入水中
没入水中

  军警赶到时,近九成船体已经没入水中,船舱里的东西飘在水上。
只剩船首
只剩船首

  客轮即将完全沉没,援救队伍仍在努力搜救。
最后一瞥
最后一瞥

  各种救援船只围拢过来,眼睁睁地看着客轮没入水中。

  韩国一艘搭载470多人的客轮16日上午在全罗南道附近水域发生进水事故、倾斜沉没。事故发生时乘客听到巨响,由于发生严重倾斜且迅速下沉,导致大量乘客被困在船里。另外,虽然当天很多船因大雾停航,但该船仍然坚持出港,且是由代理船长执航。具体沉船原因尚有待调查确认。

  截至北京时间21时,韩国官方确认的数据包括,客轮发生海难时载有462人,174人获救,4人证实死亡,284人失踪。4名死者中,一名女性船员在船舱内被人发现时已经死亡,一名学生在被救上岸后不治身亡,另两名死者一名为男性,另一名没有详情。在获救的174人中,已确认包括78名学生。另外,数十名获救者被送往附近多家医院救治,他们的伤情多为骨折、烧伤、砸伤、挤压伤等。

  尽管韩国派遣精锐的海军“海豹”潜水队下水营救失踪乘客。但截至夜幕降临,没有关于人员获救的消息。专业救援人员分析,沉船数小时仍无更多人员获救,意味着失踪人员恐难生还。

  空前大救援 商船渔船冲在最前

  16日8时58分,韩国“岁月”号客轮在全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里处发出求救信号,随后开始严重倾斜。截至当地时间10时,客轮向左舷倾斜90度左右。该客轮长145米,宽22米,可载客921名,是目前韩国国内同类客轮中最大的一艘。韩国媒体报道,事发当时,“岁月”号客轮载有477人,包括339名安山市檀园高中师生,他们为了去4天济州岛修学旅行乘坐这艘客轮。另外还有两名菲律宾籍女歌手和24名客轮工作人员。

  接报后,海上救援迅速启动,由于出事海域距离珍岛不远,附近渔船众多;另一方面,事发当时天气晴朗,浪高约0.5米,因此,救援力量迅速到达现场。韩国海警和军队派出了72艘舰艇,18架直升机参与救援。海军派出由82人组成的海难救援队和由114人组成的海军特种作战旅等专业搜救队伍展开全方位搜救工作。在周边海域进行捕捞作业的渔船也参与了救援。空军方面派出携带救生船的C-130运输机和大约10架直升机。救援人员爬上船体进行救援。驻韩美军搭载有两架直升机的美军舰艇也赶往事发现场参与救援。

  商船和渔船营救及时

  韩国方面称,客轮进水两小时后沉没。多家媒体播发的连拍照片显示,“岁月”号在浸水后的两小时内,先发生侧翻,进而倾覆,而后船尾下浸、船首上扬,随后逐渐下沉,直至船头底部的球鼻艏完全消失,一条吃水6825吨的客轮至此完全沉没。

  法新社报道,大多数落水乘客都是被过往商业船只和渔船营救出水,当海警、海军船只和直升机抵达事故海域时,客轮已接近完全沉没,水中可以救出的乘客已经基本脱险,而困在船舱内的乘客则难以被救出。第一时间赶赴海难海域的直升机上人员拍到的航拍电视画面显示,在船只侧倾阶段,一些惊恐的乘客身穿救生衣,爬上充气救生艇。另外一些人无法在船的侧面站稳,滑入海水中。

  水下搜救困难重重

  韩国海军和海警的搜救人员于当地时间下午5时许进入船舱内进行搜救,但由于缺乏氧气瓶等装备,搜救行动受限。事发海域的水深约为37米,浪高为0.5米,水温为11.7摄氏度。搜救海域水下能见度仅为20厘米,流速达到每小时8公里,使得搜救工作困难重重。

  逃生很困难 客轮断电舱门打不开

  韩国媒体援引救援人员的话分析说,失事客轮是15日晚9时左右离开仁川港前往济州岛的,事故发生时是16日早上8点多钟,估计一些人仍在睡梦之中。海警人士认为,事故发生后,船体短时间内迅速发生倾斜,很多被困在楼下商店、餐厅和娱乐场所的乘客恐怕很难逃生。另外,出事客轮高达数层,船内结构复杂,仓促间很难找到逃生通道,可能也是导致众多人员未能脱困的一大原因。据获救人员称,事故发生后,船内断电,船上很多门无法打开。事发约一小时后抵达现场的官员告诉法新社记者:“我到那里时客轮几乎沉没,可能不少人受困其中。”

  本版文字

  综合新华社、中新来源信息时报)
分享到: