滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全市首个立体水培蔬菜基地建成(图)

2014年04月19日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亩效益超过17万元
图为水培蔬菜种植大棚内景。 张园摄
图为水培蔬菜种植大棚内景。 张园摄

  本报讯 (记者张园 通讯员郭苗苗)水培植物早已不是新鲜事,但是用“水”种蔬菜肯定让人觉得稀奇。在靖城街道正西村,村民刘仁率先“试水”,采用“设施+营养液”的方式打造全市首个立体水培蔬菜基地。

  昨天上午,记者来到位于正西村的仁和蔬菜合作社,走进水培蔬菜种植大棚,一排排“人”形铁架上栽种着一株株绿油油的蔬菜,菜叶鲜嫩,看上去十分诱人。“我从2000年就开始研究、尝试水培栽培蔬菜,去年终于圆梦。”合作社负责人刘仁介绍,目前水培栽培基地总面积约0.75亩,总共有近30个“人”形架。每个“人”形架总高约2米、长8米,共由6层管道培养设备组成,每层最多可栽培40株蔬菜。

  “水培栽培不仅可以实现一年四季不间断生产,而且管理很轻松。”刘仁介绍,水培栽培蔬菜用的并不是普通的“水”,而是一种营养液。这种营养液里包含了蔬菜生长所需的各类营养成分,可代替泥土循环使用,是国内外主推的无公害绿色肥料。此外,由于大棚内的蔬菜均采取全封闭管理模式,完全避免空气污染、水污染以及气候环境影响。蔬菜的生长速度比普通土壤种植蔬菜快20天左右,且整个生长周期无需进行施肥和病虫害防治。

  目前大棚内种植的蔬菜品种包括冰菜、水晶彩、苦菊等十多个中高档蔬菜品种,其中不少品种在我市“别无分号”。“之前因为"水土不服”而难以栽培的蔬菜,采用水培的方式都能成活。”刘仁说,由于品种好,自去年上市以来,水培栽培蔬菜就长期处于供不应求的状态。全年销售总额超过15万元,扣除维护、人工等相关费用,预计效益可达13万元。

  “水培蔬菜是近年兴起的一种高效设施农业新形式,与常规蔬菜稻麦、蔬菜种植相比,投资大、技术要求高,经济效益也相对较高。”市农委经作站站长侯笛鸣介绍,0.75亩就有13万元效益,这样折算下来,亩效益超过17万元。他建议,农户要注重种植技术和种植品种,避免因技术不过关造成不必要的损失。

  作者:张园 郭苗苗
分享到: