滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新《消法》实施一个月 成都无理由退货27件

2014年04月30日02:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 李国华

  新修改的《消费者权益保护法》自3月15日实施至今,消费者维权情况到底有何变化?昨日,记者从成都市工商局获悉,新《消法》实施一个多月来以来,成都市工商局12315中心共受理消费者来电17750件,其中投诉3232件,举报291件,咨询14227件,为消费者挽回经济损失492.2万元。

  其中无理由退货投诉27件,赔偿金额不足500元按500元赔付1件。由于新《消法》实施时间较短,涉及退一赔三、举证倒置、个人信息保护、承担连带责任的投诉尚未出现。

  据介绍,在消费投诉中,商品类投诉1423件,排在前列的主要是手机(295件)、普通乘用车(102件)、商品房(63件)、皮鞋(60件)、便携式计算机(45件)。从投诉类型上看,涉及商品质量问题的投诉933件,占商品类投诉总量的65.56%;售后服务问题197件,占商品类投诉总量的13.84%;合同纠纷156件,占商品类投诉总量的10.96%;虚假商品广告54件,占商品类投诉总量的3.79%;包装标识10件,占商品类投诉总量的0.7%;其他问题73件,占商品类投诉总量的5.13%。

  服务类投诉1809件,排在前列的主要是宽带接入服务(292件)、移动电话服务(199件)、网购服务(128件)、快递服务(73件)、住宿服务(68件)。从投诉类型上看,服务质量问题1072件,占服务类投诉总量的59.26%;服务合同纠纷289件,占服务类投诉总量的15.98%;售后服务124件,占服务类投诉总量的6.85%;虚假宣传42件,占服务类投诉总量的2.32%;服务场所安全隐患24件,占服务类投诉总量的1.33%;其他问题258件,占服务类投诉总量的14.26%。

  成都市工商局消保处副处长辛建华表示,2014年成都市工商局将全力推进消费维权机制改革作为工作重点,着力提升消费维权效能,为“宜人成都”建设营造安全放心的消费环境。

  下一步,将修订《成都市工商局12315工作规程》,加强12315投诉举报工作规范化、制度化建设,确保消费投诉办结率达到98%以上;不断完善《消费投诉处理回访与通报制度》,确保消费者满意度达到85%以上;对消费者投诉集中的企业,采取走上门、请进来以及召开专题行政指导会的方式,帮助企业对存在的问题进行整改;严格执行“诉转案”机制,把消费维权和案件查办结合起来,依法严厉查处侵害消费者权益的违法行为。同时,还将面向经营者和消费者加大新《消法》的宣传力度,进一步营造全社会知晓新《消法》、经营者按照新《消法》规范行为和消费者运用新《消法》主动维权的消费新环境。

  据悉,针对服装鞋帽和电子产品投诉量大、质量纠纷责任划分难的特点,成都市工商局正在探索建立商品质量社会监督员和消费纠纷调解专家咨询建议机制,聘请热心公益事业、有专业知识的学者专家参与消费纠纷的调解,提高消费调解的成功率。
分享到: