滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

水培植物“驯化”起来很难(图)

2014年05月06日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
目前市场上常见的水培植物有红将军、绿箩、富贵竹等20多个品种。资料图


目前市场上常见的水培植物有红将军、绿箩、富贵竹等20多个品种。资料图

  受朋友圈里大伙展示园艺的诱惑,一向打怵养活花花草草的曹悦也把两只发了芽的地瓜放进一只漂亮的插花盘里,没承想,一个礼拜的工夫,竟真的长出了紫色的三角形的小叶片。曹悦的朋友说去年扔在阳台上的几只地瓜也在雨后发了芽,蹿成了一株清新茂盛的盆景,长出的地瓜叶子她都切碎加点面做成了“海岛人民最爱吃的主食”—地瓜叶子面条。

  趁着五一休假,曹悦和家人也凑热闹地逛了一下园艺超市,想找几种水培植物。不料,连走了几家,只有铜钱草、一帆风顺和碗莲等几个品种。考虑到自己的水平,曹悦小心谨慎地买了一盆铜钱草,据说可以水培,也可以养在潮湿一点的土里。不过老板反复告诉她,如果想完全改水培,可不能只用普通的自来水,因为水里的养分不够,时间长了很难养活。

  摊主张先生介绍,这几天不少人来找这种“好养活”的植物,他节前移植到漂亮的花器里的几盆铜钱草都被顾客连盆端走,养在水里的一帆风顺也特别受欢迎,1日那天有几拨客人看好,可等回来找已经被人买走了。据了解,目前市场上常见的水培植物有红将军、绿箩、富贵竹等20多个品种,这些植物不仅可以养在土壤中,也可以被养在水中。市民李先生告诉记者:“这种水培植物既美观又干净,而且还适合多种工作环境的人培养。”

  尽管90%的植物都可以水培,但是真正的“驯化”过程很难,很复杂,绝不是把根从土里拔出来洗洗插进水里那么简单,一般来买水培植物的顾客都贪图养起来“省事”,其实养活好一株水培植物往往需要花费更多的心思。

  经营多肉植物的小逄告诉记者:“水培植物前几年非常流行,只要喜水的植物,基本都可以驯养。水培植物培育在装水的透明玻璃容器中,没有泥土,不用施肥因而没有异味,观赏性很强。”但小逄介绍,要养好水培植物,除了要用水培营养液对植物根部进行驯化,还要勤换水、勤清洗,以免根部长上绿色的苔藓。这些过程其实挺复杂的,完全不是大家想象的那么好玩。

  记者采访中了解到,现在市场上真正通过技术驯化而来的水培植物并不多,大多数只是水养植物而已,价格较低,售价在15元~30元。真正的水培花卉是一项技术要求很高的作业,它不仅要求有合理的营养液配方,更要了解各种花卉的生理特点和不同的管护要求。

  市场上经常会有商家将不适应水培的植物泡在水里,充当水培植物销售。市民购买了花市中假的水培植物回家后,一段时间过后,植物就开始出现黄叶、烂根,甚至散发腐烂的臭味的情形。业内人士认为,目前,正宗的水培植物大众普及程度还很有限,盲目投资水培并不可取,而且水培植物驯化成本较高,相应来说,质量较好的产品价格也较高,对于普通消费者来说,高昂的价格让人难以接受。

  记者筱唐
分享到: