滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

专家提示:DIY甜点好吃也要悠着点(图)

2014年05月12日21:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点
解放军254医院营养科 李 丽
解放军254医院营养科 李 丽

  近来,很多人迷上了烘焙甜点。她们置办了电动打蛋器、烤箱、食材秤,还有各种模具,以及平时不常见的食材,精心为家人烘焙美味的蛋糕。自家做的糕点卫生安全是有保证的,但因此吃进去很多甜食对身体却弊大于利。

  现在的年轻人一般比较关注健康问题,知道外面卖的甜点、面包可能会含有植物奶油,而这些植物奶油是一种人造奶油,含反式脂肪酸,长期食用对身体不利,于是就催生出DIY甜点热潮。但是,人们往往忽视了一个问题,就是自己做的甜点虽然用料健康,但容易做多,导致糖和油的摄入量过大。烘焙食品中常常含有大量的糖和脂肪,如酥皮类点心的油脂含量在25%以上,糖含量也在20%以上,热量很高。曲奇饼干和奶油夹心饼干等也会加入大量油脂。蛋糕、蛋卷中还会加入鸡蛋、牛乳、油脂等,虽然营养价值较高,但是糖和热量也很高。摄入过多的糖容易造成缺钙。缺钙可引起少年儿童骨骼发育不良、肌肉发育不良、近视、情绪不稳定、缺乏耐心等问题。另外,有妇科专家表示,女性患阴道炎不注意个人卫生是一个重要因素,但还有一个诱因就是嗜吃甜食。女性吃糖较多会使血糖或尿糖偏高,导致阴道内糖原增加、酸度增高,继而发生念珠菌性阴道炎。除了阴道炎,过量吃甜食还会诱发乳腺疾病和胆结石。(李京红 王 菲整理)

  作者:李京红 王 菲来源新华网福建频道-)
分享到: