滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄糖糍粑也是泸州特色“甜点”

2014年05月13日06:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华西城市读本(川南)报道

  5月9日晚上,央视播出的《舌尖上的中国》第二季第四集《家常》节目中,29岁的泸州女孩葛梦露,她的整个生子过程和坐月子“食谱”都被镜头记录下来。而在她坐月子期间,四川爸妈为她做的黄糖糍粑,也都是泸州人非常爱吃的“甜点”。

  在参加拍摄《舌尖2》时,梦露已经怀孕7个月了,为了让梦露能够安心生产,她的父母特意从四川赶去广东珠海照顾她,还给她带去了家乡的特色小吃黄糖糍粑。她的生活让人情不自禁联想到自己,有网友说太感动了,不知不自觉眼泪就下来了,也有网友羡慕梦露的幸福。网友@“薄荷绿的叶”说:“很奇妙的,每次看到片中梦露临盆阵痛,和汉生相拥的那一刻,都会让我感动。二十多年前的妈妈,几年之后的我也会是这样吧,期待,担忧,各种感情交集吧。”

  节目播出后,网上反应非常强烈,一时间关于梦露的帖子不计其数,尤其是她的同学和乡亲们,都非常关心她,想通过媒体来了解更多关于梦露的信息。

  据了解,梦露是地地道道的泸州人,她是泸州六中2003级的学生,现在生活在广东珠海。12日,记者联系到梦露,但对其在拍摄舌尖过程中发生的故事,她并没有多谈。

  除了对梦露的关心,相信大家对《家常》中梦露父母做的黄糖糍粑、折耳根炖鸡汤都会念念不忘。另一样梦露收到的礼物—黄糖糍粑,也是泸州特有的美食小吃,泸州人民喜爱的“甜点”。黄糖糍粑,是用糯米、黄糖做成的,比较生态,营养价值也比较高。把黄糖糍粑切成一小块一小块,放进油锅里炸,不一会就会香味扑鼻,放进嘴里,回味无穷,但不宜吃得过多。华西城市读本记者孟飞实习生任燕

  作者:孟飞任燕
分享到: