滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蔬菜水培 唔怕水浸(图)

2014年05月28日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
增城永宁街无土栽培基地,几名农妇正在收割蔬菜,种菜的基质主要成分是炭,肥料通过水槽导入。

  增城永宁街无土栽培基地,几名农妇正在收割蔬菜,种菜的基质主要成分是炭,肥料通过水槽导入。

  记者邵权达摄

  文/记者叶卡斯

  广州一天一场大雨。在这段时间里,市民要吃上本地叶菜并不容易,为保障淡季蔬菜供应,广州正积极发展无土栽培蔬菜,目前已拥有两个较具规模的水培菜基地。水培蔬菜不用受天气掣肘,也不用担心土壤中的重金属污染和传统病虫害。广州本地叶菜供应可以“全年无休”。

  广州市农业局蔬菜办公室主任谭增华带领记者来到增城市永宁街的金河生产基地。和其他地方大棚种植蔬菜不同,这里周围都建有森严的围墙。

  基地负责人陈立平告诉记者,他用钢板来砌墙,和地面严丝合缝,不留一点空当,这样可以尽量把虫子挡在场外。同时,这里的“天花”是一张很密的网,不仅阻隔蚊虫,而且透风透光。

  “雾水能打进来,霜也能打进来,确保蔬菜和大自然尽可能地接触。”陈立平介绍说,站在其中,不会感觉到在一般大棚的那种闷热,反而凉风阵阵。

  为保安全,基地从不给蔬菜打农药。没有这个“护身符”,这200亩鲜翠欲滴的嫩菜当然是虫子们眼里的香饽饽。于是基地采用黏虫板、防虫灯等设施防虫,做足了功夫之后,菜叶上基本看不到虫眼。

  谭增华说,无土栽培蔬菜不在土壤里种植,不受土壤重金属污染、传统常见病虫害等侵扰,化肥的用法和用量又能够精细调控,种出来的菜比较安全。

  不同的水培蔬菜也有不同吃法,比如银丝菜可以上汤,吃起来够清爽,香嫩无渣;而杂交品种翡翠瓜则最好拿来煮汤,瓜块入口即化,汤味又相当浓郁。陈立平建议说,烹饪水培菜,可以少放点水。来源广州日报)
分享到: