滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

探秘供港蔬菜基地

2014年05月28日10:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  种植基地如何连接港澳餐桌?

  调动内资外资两方积极性,引进外来企业带动

  走进麒麟区茨营镇万亩供港蔬菜基地,四通八达的公路边,喷灌设施纵横交错,塑料大棚连片排列,村民们在菜地上辛勤忙碌着,犹如一幅现代农业的美丽画卷。

  “这里的蔬菜产业实现了生产标准化、经营规模化、发展高效化,村民们也由此得到了实惠。在蔬菜生产高峰期,每天能收获90吨左右,进了冷库后由蔬菜公司把95%的蔬菜外销到沿海地区和香港、澳门。现在每亩土地每年能为村民带来1万多元的纯收入,这在以前是不敢想象的。”茨营镇团结村委会主任王永飞说。

  在种植蔬菜的大棚外,一块醒目的牌子标注着蔬菜品种、原产地、种植时间、亩产量、产品销往地、种植承包责任人等详细信息。在基地里,堂生蔬菜种植专业合作社的几名农妇正在将刚采摘的无公害蔬菜进行包装,包装好的蔬菜被装进储藏箱然后运到冷库保鲜,菜心、甘兰、芝麻菜、红边、百里香等品种在冷库里一应俱全。“吃过晚饭后这些蔬菜就会被运往昆明呈贡,然后直接转运到香港,中午刚采收的蔬菜到后天就能出现在香港的农贸市场和餐桌上。”负责运输蔬菜的一位货车师傅说。

  近年来,曲靖市麒麟区茨营镇大力开发种植高原无公害蔬菜等经济作物,先后引进香港乐颐、深圳绿联、广东堂生、深圳茂雄4家农业龙头企业,投资1.7亿元完成蔬菜基地生产、加工等现代化配套设施建设,发展万亩无公害出口蔬菜基地。建成蔬菜加工厂5个、冷库5个、大棚5000亩,年可生产蔬菜1.1亿公斤,主要供出口港澳及东南亚市场。

  围绕外销蔬菜基地建设,茨营镇又先后成立了3个蔬菜合作社。选择发展潜力大的“当家”品牌,统一规划,种植名、特、优蔬菜品种。同时,按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极采取土地流转的方式,由龙头企业实行产业化经营。农户可做订单农业,部分懂技术的农户可反租企业设施大棚,年收入均得到提高。供港蔬菜也发展到每年种植7至8茬,亩产量9000公斤,产值达4万余元。“全镇目前蔬菜种植达3万亩,产值2.2亿元,所有产品全部销往港澳以及东南亚地区,部分产品满足地方市场。”茨营镇副镇长顾红星介绍。

  茨营镇万亩供港蔬菜基地只是曲靖市发展高原特色农业的一个缩影。近年来,曲靖市围绕建设现代农业强市目标,创新思路谋发展、突出特色强产业、壮大龙头建基地,加快发展高原特色农业,全市农业发展呈现速度逐步加快、质量不断提升、特色逐步彰显的良好局面。

  特色蔬菜凭啥闯关港澳?

  建立质量可追溯体系,以品质获得竞争力

  走进陆良县中枢街道茶花社区,陆良瑞丰蔬菜专业合作社的工人们正在蔬菜种植基地上忙得不亦乐乎。2011年,陆良县引进呈贡蔬菜客商,在中枢街道茶花社区,投资5000万元建起了瑞丰蔬菜专业合作社,合作社主要采取以蔬菜种植、无土育苗、蔬菜加工及销售为一体的现代农业发展模式,在茶花社区着力打造蔬菜种植、苗种培育、蔬菜深加工和产品销售基地。目前,该社区的蔬菜种植已发展到2000余亩,日产生鲜蔬菜120吨,主要销往沿海省市、港台地区及东南亚。

  “实行标准化生产,建立一套设施蔬菜生产标准技术体系,开展技术指导和技术培训,重点示范和推广设施集约化育苗、水肥一体化等高产高效技术,切实把设施标准化生产技术落实到位,促进品质提升。”陆良县农业局副局长李瑞兰介绍说,近年来,中枢街道积极规划发展优质蔬菜,成立陆良瑞丰蔬菜专业合作社的同时还引进了云南曙光农业科技有限公司,创建高原特色万亩优质蔬菜示范园。截至目前,累计流转土地10300亩,每年实现土地流转收入1476万元,新建蔬菜大棚11356亩。

  “我们种植的是无公害蔬菜,全部使用有机肥料,绿色、环保、安全是我们的蔬菜进入港澳市场的最大优势,定期进行检验,符合港澳上市标准的蔬菜才允许采摘上市。生产的蔬菜,包装、仓储、运输、销售等全程都有编码,消费环节如果发现蔬菜质量问题,即可通过编码系统进行追溯。”指着合作社门前包装好的蔬菜,陆良瑞丰蔬菜专业合作社工作人员逐一向记者介绍了编码代表的内容。

  近年来,曲靖市加快发展外向型农业发展,为打好“香港蔬菜特供基地”这张名片,曲靖市根据市场规律及农户意愿,建立了以“企业+基地+农户”的经营模式,在麒麟区、陆良、马龙、沾益等多个县区打造出多个供港蔬菜基地。曲靖市充分利用当地的气候优势,按照市场需求大力发展高原特色农业,加快种植结构调整,形成种植品种区域化、种植面积规模化、种植技术标准化、生产经营产业化的模式,不仅提升了特色农业的专业化水平,并吸纳了大批农村富余劳动力。

  作者:张明磊来源云南日报)
分享到: