滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

验考场别忘了试文具带雨衣不要带雨伞

2014年06月06日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日13时40分,我省考生开始验考点、考场。长春市十一高中副校长朱广达提醒考生和家长,熟悉考场一定要注意落实细节,细节决定成败,没有特殊情况的,考生一定要自己去。

  考生要凭俩证进入考点

  根据高考“无声入场”流程,长春市招生办主任钟士军介绍,考生在校门外,由工作人员检查考生的准考证、身份证,凭证进入考点。

  当考生进入考点后,要通过安检门检查,考生须先除掉身上的金属物品(如眼镜)再通过安检门,如果安检门没有报警,则考点工作人员会在考生的准考证上盖“检查合格”章,考生可直奔考场了;如果安检门报警响起,则考生须到自理室(考点均设有男生自理室、女生自理室)自主清理身上的金属物,再通过复检通道入场,盖“复检合格”章。

  当然,对于身体内安装、植入金属物和特殊类考生,凭相关医疗证明及当地招生办出具的审核材料,可直接进入复检通道。复检组会现场核实医疗证明上所标注的部位与考生身体报警部位是否一致,使用金属探测器对非对应部位检查,合格的考生允许入场。

  首先要先看考场示意图

  对于考点安检门的灵敏程度,长春市十一高中副校长朱广达说,手机、硬币、带金属扣子的衣服、带金属带的鞋,携带这些违禁物品一通过安检门,都会引发报警。就连携带一张100元面值的人民币通过安检门时,警报器都会响。“因为钞票里有防伪的金属线,当然会引发报警。”朱广达说。

  考生通过安检门后就可以进入考点楼内了。“各考点进场处都会有各考场示意图。考生进入考点后,要先看看这个示意图,认真核对准考证上注明的考点、考场等信息,要做到心中有数。”省实验中学的侯天宝老师说。

  矿泉水巧克力得撕掉包装

  熟悉考场时,侯天宝老师建议要特别了解交通状况,例如:自己家距离考点有多远?有几条公交线路可以到达考点?所乘坐的公交车大概多长时间一班?路上要花多长时间?特别是长春不少路段正在进行施工改造,考生一定要充分估计可能遇到的堵车状况。在验考场时,考生就要把往返路径、时间规划好,以确保第二天准时抵达高考考场。

  “矿泉水能带吗?”记者问,“能,得撕掉商标才能带进考场。”侯天宝说。“具有提神醒脑功效的巧克力呢?”记者问,“也能带,不过得先去掉有文字的外包装,将巧克力装入透明塑料袋带入。”侯天宝介绍。

  英语试听注意声音和音质

  “英语听力试听时,要注意声音的大小和音质是否正常,尤其是坐在考场四角的考生更要注意这个问题。”长春市第八中学英语老师林梅说,一般情况下,考场监考老师会询问“考场四角”的考生,这时考生就要把“声音”的问题如实反映给监考老师。

  同时,林梅还提醒考生,即使验考场时,出现试听内容听不懂的情况也千万不要紧张、灰心,有可能是紧张造成的,更不代表高考的英语听力会考不好。

  金属质雨伞不能过安检门

  “场内要熟悉,场外也要熟悉。”侯天宝老师建议,考生在熟悉完考场后,可以稍微熟悉下学校周边环境。若当天将在外就餐的考生,可以提前探查一下附近的餐馆,大致观察下餐馆的清洁卫生状况,做到“心里有底”。

  高考前的最后时刻,长春市十一高中副校长张月柱再次提醒考生,文具由考点准备,因此验考场时,考生别忘了试试文具。根据天气预报,验考场和高考这几天都下雨,而带有金属伞骨的雨伞是通不过安检门的,因此,家长要给考生准备好雨披或雨衣。

  有特殊情况申请绿色通道

  每年高考都会有特殊考生,有的是由于受伤造成行动不便,有的是身体出现传染类疾病。对此,教育部门提醒,验考场时,这些特殊考生的家长或学校可提前与考点沟通,申请绿色通道。

  对于患有传染类疾病等特殊考生,考点还配备临时考场,进行隔离考试。

  据悉,熟悉考场一般包括以下内容:一是学习《考生守则》和《国家教育考试违规处理办法》中和高考有关的条款;二是进行考试信号训练;三是试听英语听力。

  记者 陈杉
分享到: