滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

(体坛热点·巴西世界杯)题:谁是巴西队的功臣:内马尔?西村雄一?

2014年06月13日22:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京6月13日体育专电 题:谁是巴西队的功臣:内马尔?西村雄一?

  新华社记者周凯、吴书光

  巴西世界杯揭幕战中,明星内马尔不负众望,梅开二度帮助球队逆转战胜克罗地亚,赢得开门红。

  诚然,内马尔重压之下,强攻有功。但论及谁是巴西赢球的功臣,则见仁见智,争议主要聚焦在日本主裁判西村雄一的判罚,尤其是巴西队下半场获得的点球是否合适。

  西村雄一在第69分钟的点球判罚,被认为是整场比赛的转折点,这也令克罗地亚一方恼怒。赛后新闻发布会上,主帅科瓦奇甚至冒着点评裁判将遭罚的危险控诉这粒点球属于错判。

  不可否认,不管世界杯在哪里举行,五星巴西都是夺冠大热之一,而这次占据主场之势,坐拥天时、地利,尽管有零星抗议,看看主场气氛也算是“人和”,巴西队自然希望摘下破纪录的第六冠。

  虽然算不上死亡之组,但巴西队的同组对手克罗地亚、墨西哥、喀麦隆,哪一个也不是善茬。因此即便星光闪耀如巴西,也难言必胜,而不拿下克罗地亚,后面就十分被动。

  重压之下,开局仅10分钟,巴西队后防线就忙中出乱,马塞洛的乌龙球撬动了巴西队的士气,内马尔随后扳平比分,但离胜利还很遥远。巴西队虽然场面占优,狂轰滥炸,无奈棋盘军团防守严密,双方陷于僵局。

  鏖战至第69分钟,克罗地亚后卫洛夫伦确有拉拽动作,但其力度似不足以将费雷德拉倒。而费雷德随后一个夸张的动作使得西村雄一判给巴西点球。内马尔主罚命中,为东道主扭转战局。1:2落后的克罗地亚开始主动出击,巴西队趁机由奥斯卡的大罗式捅射锁定胜局。但这粒进球在判罚上也有争议,巴西球员在中场抢断拉基蒂奇时有先犯规的嫌疑。

  西村雄一2004年正式成为国际裁判,其执法的首个国际赛事是2005年东亚四强赛。他还曾于2009年和2010年两次斩获日本年度最佳裁判殊荣,并执法了南非世界杯的部分比赛。按理说,如果费雷德确实属于骗点球,西村雄一应该能够识别其伎俩。

  众所周知,裁判是体育比赛规则的护卫者,其客观、公正的裁决是体育比赛公平公正的基础。赋予裁判绝对的权威,是为了确保参赛运动员公平竞技,使得他们可以共同给观众呈现上佳的视觉享受和精神盛宴。因此,裁判不应取代运动员成为赛场主角,而应尽可能避免争议判罚。

  当然,裁判也是人,人就会有失误。一旦确认因裁判个人失误而导致一个球队四年的厉兵秣马付之东流,不仅国际足联应该主动承担责任、改进执法条件,裁判本人也应心怀歉疚,努力提升业务水平。

  那么如何避免甚至力争杜绝争议判罚呢?业内人士认为应由独立的裁判技术委员会进行专业调查,看到底是否明显枉法,或者暗藏交易。某个裁判若争议判罚达到一定数量,也可由专家组投票后列入黑名单,同时还可以考虑引入高科技的技术手段,减少人为的误判、错判等。

  2010年南非世界杯八分之一决赛英格兰对阵德国的比赛中,第38分钟,英格兰1:2落后,中场兰帕德的射门击中横梁后明显越过球门线,在兰帕德和主帅卡佩罗欢庆进球时,主裁拉里昂达却示意:此球未进。这个判罚使得英格兰队及英国媒体猛批裁判的失误,进而也诟病国际足联缘何迟迟未在世界杯中引进高科技的门线技术。

  知错能改,善莫大焉。本届世界杯上,国际足联引进多项高科技技术,其中就包括“门线技术”,这项技术在揭幕战中也得以应用,在回放中可以清晰看到巴西队马塞洛的乌龙球过了门线。与此同时,经过数据分析再把结果传送到裁判所戴的特殊手表上,如果球确实越过门线,手表上就会显示“goal(进球)”,整个过程用时不足一秒。

  巴西世界杯成为第一届使用门线技术的世界杯,那么其他争议判罚呢?尽管争议判罚已然被列为足球比赛特殊“魅力”的一部分,但对于球员来说,着实是伤不起的。因此作为掌舵人,国际足联理应在裁判安排和执法等各个环节将人为影响减至最低,同时充分调研、缜密论证引进改善甚至杜绝其他类似争议判罚的高科技手段,以尽可能确保赛场上的公平公正,让足球自身的魅力去倾倒众生吧。(完)来源新华社)
分享到: