滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

崂山区:科技“联姻”金融 银企共赢发展(组图)

2014年06月16日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
院士专家工作站授牌仪式
院士专家工作站授牌仪式

蓝智启动仪式
蓝智启动仪式

  为加快推动蓝色硅谷产业创业带建设,崂山区在全市率先实施科技金融创新,为科技型企业搭建低门槛、免担保、高效率的金融服务平台,实现科技型企业和金融机构的共赢发展。

  青岛博智汇力生物科技有限公司是一家从事海洋生物制药产业的高科技公司企业,通过与中国海洋大学签约合作,博智汇力公司将国家技术发明一等奖海洋特征寡糖的制备技术与应用开发从实验室推向产业化。虽然拥有了国际顶级的专利技术,但在公司成立之初资金问题成了制约企业发展的最大瓶颈。

  在崂山区遭遇资金瓶颈的科技型企业不在少数,为了帮助这些企业发展,从去年开始,该区积极实施科技金融创新,建立科技增信企业融资服务平台,区科技部门发挥职能优势,以企业科技创新实力为标准,把技术先进、产品一流但又缺少发展资金的企业遴选出来,再由金融机构根据自身实际,向企业提供低门槛、低成本、高效率的贷款。

  随着科技增信平台的启动运行,一大批科技型企业得到了银行的贷款支持,其中就有急需资金的青岛博智汇力生物科技有限公司。产品成功上市后,博智汇力公司的销售收入从2012年的基本为零,上升到2013年底的1500万元,企业由此走上了健康发展的快车道,而银行方面也在科技与金融的“联姻”中实现了双赢。

  截至目前,崂山区为29家企业争取授信2.2亿元,完成放款1.8亿元,授信额度与放款额度均居全市之首。通过争取上级资金并联合银行担保机构搭建起全市最大的科技信贷风险补偿准备金池,汇集资金2250万元。协调银行放大10倍面向区内科技型企业放贷,一大批优质企业在科技金融创新平台的助力下,打破资金瓶颈,实现跨越发展。
分享到: