滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全面、均衡、优质、特色引领崂山教育(图)

2014年06月16日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
崂山区区实验小学在第35届世界头脑奥林匹克创新大赛中蝉联冠军
崂山区区实验小学在第35届世界头脑奥林匹克创新大赛中蝉联冠军

  美国当地时间2014年6月1日21:50,在爱荷华州立大学举行的世界第35届头脑奥林匹克决赛颁奖仪式中,当主持人宣布“叠加的结构”竞赛项目小学组第一名—青岛崂山区实验小学时,全场响起雷鸣般的掌声和欢呼声。这是该校继去年夺冠后再次蝉联世界冠军,也成为本次决赛我国取得的仅有的两个世界冠军之一。

  近年来,青岛市崂山区通过加大教育投入,坚持改革创新,深入实施素质教育,全面提高教育教学质量,全区教育事业实现大跨步优质均衡发展,2014年2月,被评为全国首批义务教育发展基本均衡区。

  大手笔投资做优质教育

  2013年9月初,坐落于劲松八路西侧,同安路北侧的崂山区第二实验小学,坐落于辽阳东路南侧的崂山区育才学校、坐落于海口路的麦岛小学等一批配套学校正式投入使用。这批配套学校总投资4亿多元,建筑面积8万多平方米,可提供8460个学位,大大缓解了崂山区中心区域入学难问题。这是崂山区加大教育财政投入,加强教育基础设施建设的一个缩影。

  在青岛市率先免除了义务教育阶段学生的杂费、课本费、作业本费、校服费和学生参加学农实践基地活动费用,中小学公用经费拨付标准全市领先,从2008年开始为重点区域中小学生上下学提供校车……除了学校大变样,崂山的孩子们可以享受的“待遇”越来越好了。

  基础设施是硬件,教师队伍的提升也是崂山教育优质发展的关键。崂山区从2012年开始每年投入500多万元用于教师的培养、培训。走出去、请进来,选派教育干部800余人次参加全国、省市培训班,邀请90余名专家来区讲学。实施“名校长、名师”培养工程,选拔10名校长、32名教师进行重点培养。组织18名英语骨干教师和名校长培养人选赴美国进行高端研修。全面启动以“名师名校长工作室”为载体的教师专业发展工程,成立9个名师工作室、4个名校长工作室,初步实现名师名校长资源全区共享。截至2013年底,全区小学专任教师具有本科以上学历人员比例由2006年的25.5%提高到79%;初中由64.7%提高到95%。

  面对新形势下的新挑战,崂山区明确了全区现代化学校创建任务。目前已有21所学校创建为青岛市现代化学校,区域现代化学校创建率超过57%。到2015年,全区90%以上的学校将达到现代化学校标准,区域基本实现教育现代化。

  “ 一校一品 ” 谋特色发展

  崂山区从2005年开始启动以规范化学校创建、校园文化建设、精细化管理“三位一体”的基础教育发展工作,取得了显著成效。省市规范化学校比例达到94.3%,稳居青岛市各区市第一位。

  以此为基础,2012年崂山区启动新一轮基础教育提升工程,新一轮基础教育提升工程以特色学校、联合办学、现代化学校建设为抓手,积极推动中小学“品牌化”建设。为引导中小学校走个性化、特色化的内涵发展之路,形成“一校一品牌”特色发展格局。

  组织评选出全区首批特色学校和第二批特色试点学校,特色及特色试点学校占到全区中小学总数的40%。崂山二中的民族教育、区实验小学的和美教育、崂山五中的科技创新教育、凤凰台小学的海洋教育等一批学校的特色办学得到社会的认可,成为全区素质教育亮点。

  尤其值得一提的是,崂山区确立了7所蓝色海洋教育实验试点学校,开发具有崂山特色的蓝色海洋教育系列课程。

  在创建“一校一品”中打开校门,崂山五中与汉河小学挂牌成立南京师范大学青岛附属学校;崂山区育才学校挂牌成立青岛科技大学附属学校。与华东师范大学新基础教育研究中心建立合作关系。

  搭多元平台助人才腾飞

  百年树人。除了课堂学习外,崂山区注重搭建多元平台。其中,“全国亿万学生阳光体育运动”和“阳光亮眼工程”,确保学生每天能够有一个小时的锻炼时间,崂山一中男子篮球队、崂山二中女子篮球队双获全市冠军。

  今年,崂山区各学校获得荣誉远不仅此。实验小学代表中国参加在美国举行的第35届世界头脑奥林匹克决赛,实验小学获得“叠加的结构”竞赛项目冠军。中小学电脑机器人竞赛活动也取得新突破。崂山四中、午山小学3支代表队在第八届全国青少年教育机器人奥林匹克竞赛暨第24届ROBO-ONE国际机器人竞赛和第2届国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛全国选拔赛上获得3个一等奖。在第九届宋庆龄少年儿童发明奖评选中,沙子口小学的2名学生的科技发明作品《太阳能无线手机充电器》获全国银奖……

  终身教育从娃娃抓起

  崂山区把学前教育作为重要民生工程之一,纳入区经济社会发展规划,实施《崂山区学前教育三年行动计划》。建立以区为主、区街共管、教育行政部门主管、相关部门分工负责的学前教育管理体制。 建立公办幼儿园生均公用经费制度、普惠性民办幼儿园补助制度、贫困家庭幼儿资助制度。区财政预算内学前教育经费占预算内教育支出的比例达到5%以上。

  加强幼儿园硬件建设。近3年,投资1.8亿元,对41所幼儿园进行改扩建和修缮,增加2380个学位;投资2000多万元,对49处街道、社区园按省定基本办园条件标准进行了内设配套,70%的幼儿园达到省定办园条件标准。实行幼儿园星级评价,提升幼儿园办园品质。加大对民办幼儿园的支持力度,普惠性民办幼儿园财政补助标准达到生均1200元/年。农村非事业编制幼儿教师工资由全区统筹发放,并办理“五险一金”,农村幼儿教师工资达到全区农民人均纯收入的1.8倍以上。

  全面、均衡、优质、特色的崂山教育,正最大限度地满足崂山人民包括外来投资与务工人员子女求知与求学需求,如今正朝着率先在全市实现区域教育现代化的目标大步向前。
分享到: