滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

崂山区人社局踏踏实实为群众解决实际困难(组图)

2014年06月16日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
区人社局深入田间地头开展大走访听取群众意见
区人社局深入田间地头开展大走访听取群众意见

区人社局开展送岗位 、 送培训 、 送政策 、 送服务进社区活动
区人社局开展送岗位 、 送培训 、 送政策 、 送服务进社区活动

  4月2日14时,劳动保障监察员邵帅在“崂山掌上用工”后台接到一条信息,此条信息显示,有一位某单位的怀孕女职工通过“崂山掌上用工” 微信平台反映其因怀孕被单位找理由搬走了办公设施,使其难以办公。监察局局长李义迅表示,当时接报后,比照相关法律法规,该女职工所反映的问题未涉及明显违法用工行为,但我们从人文关怀的角度出发,第一时间解决了其有关诉求,协调有关企业遵照劳动保障法律法规保护女职工权益,给予理解和关怀,在监察员的要求和监督下,该单位当天进行整改,恢复了怀孕女职工正常的办公条件。

  自群众路线教育实践活动开展以来,崂山区人社局始终坚持群众的事情无小事,党员干部坚决落实实际行动,积极转变服务态度,不搞花架子,不走过场,对群众有求必应,踏踏实实为群众解决实际困难。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,崂山区人社局真诚接受群众的监督,收集意见建议137条;开通互联网邮箱、公共微信账号、民生热线电话等信息平台,广开言路征求意见;以139个农村社区、28个新型社区为工作点,全覆盖征求群众意见,为各社区居民提供送岗位、送培训、送政策、送服务“四送”活动,经常性地开展进社区指导、调查研究,共征求意见198条;通过掌上用工微信平台,博士后科研工作站(分站)、专家工作站、技师工作站等座谈会,对全区各领域有代表性的56家企业、126名专家学者、海外人才全方面征求意见建议,共征求各类意见278条,涉及多为人才公寓、子女入学、户口安置、项目资金扶持、基础设施配套等;深入开展“五必访”活动,成立12个工作组,对港东社区234户群众代表进行亮身份、大走访、作表率,共征求各方面意见建议220条。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,崂山区人社局切实加快落实各项惠民政策,服务百姓,造福一方。今年3月份以来,崂山区人社局开展推进“就业政策惠万家”行动,全面落实社保补贴、岗位补贴、创业补贴、创业带动就业补贴、小额担保贷款等促进就业政策;全区新增城乡就业4304人,设立2000万元小额贷款担保基金,扶持成功创业579人,职级技能培训668人。

  开展异地医疗服务,完善“医养康护”的新型服务模式。今年全区共有5635户单位参保,征缴各类保险基金约8亿元,实现稳步增长;城乡居民养老保险参保缴费11612人,收缴基金2819万元;推行大病医疗救助制度,为787人发放大病救助金123.3万元,为944人次支付护理保险基金469万元。

  开通了省内首家劳动监察领域微信公众平台,目前利用该平台为700余名劳动者追讨工资300多万元;截至5月底,接受现场投诉233起,已结案189件,检查用人单位103家,追回拖欠劳动者的工资及赔偿金54.02万元,涉及人数2036人次,处理各类劳动人事争议案件293起,为劳动者追回劳动报酬、工伤待遇、经济补偿及赔偿金等共计212万元。

  崂山区新农合人均筹资标准和个人年度报销封顶线,分别达到535元和18.67万元,为山东省内最高,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养上取得新进展。

  北宅街道北头社区是崂山区人社局森林防火的监督责任区,该局还将护林防火与教育实践活动相结合,在得知有部分居民漏交了社会保险,心情很迫切,将办公场所移到了基层社区,将服务送到了群众家门口,现场为46名居民办理了补交手续,切实解决了现实问题,实现了“两不误、两促进”;同时,该局举一反三,在全区范围内开展了社会保险调研、排查、补交等工作,截至目前为137名居民办理相关补交手续。
分享到: