滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

(巴西世界杯)特写:硝烟难挡巴勒斯坦球迷热情

2014年07月02日03:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社拉姆安拉7月1日体育专电 特写:硝烟难挡巴勒斯坦球迷热情

  新华社记者高路 刘立伟

  两个小时了,生活在约旦河西岸城市杰宁的巴勒斯坦人利雅得·阿布·达伍德一直坐立不安。他的三个孩子去附近咖啡馆看世界杯球赛,现在还没回家。眼下,以色列正在约旦河西岸地区大规模搜捕巴勒斯坦武装人员。达伍德担心,孩子们会在回家路上遇到麻烦。

  自从6月12日三名犹太青年在约旦河西岸南部城市希伯伦失踪后,以军的大规模军事行动随即展开,已有500多名巴勒斯坦人在行动中被捕。

  在与约旦河西岸相距数十公里的加沙地带,以军行动同样频繁。为报复巴武装人员向以色列发射火箭弹,以色列加大了对加沙的空袭力度,几乎每晚都能听到爆炸声。

  以军行动让去咖啡馆看球的巴勒斯坦人有所减少,但“铁杆”球迷仍不愿放弃任何一场比赛。

  “世界杯比赛与以军行动的时间恰好一致。目前至少有6名巴勒斯坦人死亡,580多人被捕,”达伍德说,“我不能限制孩子们去看球赛,但同时又为他们的安全担心……真希望这场噩梦早些散去。”

  对达伍德来说,让孩子们在家看球当然安全些,但由于买不起昂贵的电视卫星信号接收器,去咖啡馆看球成了唯一的选择。

  希望观看世界杯的巴勒斯坦人必须购买特殊的电视卫星信号接收器以及一年期收视卡,费用约为300美元,这对于众多为柴米油盐挣扎的巴勒斯坦家庭来说显然太过奢侈。那些拥有大屏幕或电视机的咖啡馆和餐馆是普通人的不二选择。

  但许多巴勒斯坦家长都和达伍德一样,为他们享受比赛的孩子们担心。他们唯一的希望就是以军行动能早一点结束。

  住在拉姆安拉的信德·哈里发是三个孩子的母亲。她对新华社记者说,以军行动夺走了人们盼望已久的欢乐。

  “年轻人正在看球赛,以军突然冲进城来,用扩音器叫喊着让人们走到街上。”回忆最近一次以军行动时,她这样说。哈里发说,这里的人们等了多年才盼到世界杯,以军行动一下子就夺走了所有人享受欢乐的机会。

  即使呆在家里看球也不得安宁。许多巴勒斯坦人抱怨说,他们在看球时经常听到枪声与爆炸声,这甚至盖过了球迷的欢呼声。

  当地目击者说,大多数巴勒斯坦民众与以军的冲突发生在足球比赛结束后,这在拉姆安拉、杰宁、希伯伦等约旦河西岸地区的大城市最为普遍。

  以军行动也夺走了许多老板的生意机会。在经济每况愈下的加沙地带,餐馆和咖啡店老板都希望能借世界杯招揽生意,但以军空袭打碎了他们的希望。

  “我们本以为世界杯期间,球迷都会来这里边吃饭边看球,给我们带来生意。但是以军每晚都在空袭,大家为了安全不得不呆在家里。”加沙咖啡馆老板哈立德说。(完)来源新华社)
分享到: