滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

糖尿病 肺结核是对“姐妹病”(图)

2014年07月26日18:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
你知道吗,糖尿病患者易患肺结核。

  你知道吗,糖尿病患者易患肺结核。

  在18、19世纪,肺结核是糖尿病患者的常见病,而且是重要的死亡原因,因而有“姐妹病”之称。研究表明,糖尿病合并肺结核的患病率是非糖尿病人的4倍至8倍。当前,我国是世界糖尿病第一大国,同时又是世界第二大结核病高负担国家,所以糖尿病合并肺结核患者也必然“水涨船高”。两病并发相互影响,使得治疗难度大、预后差,后果不可小觑。

  那么,糖尿病患者为什么易患肺结核呢?这是因为糖尿病患者体内代谢紊乱,高血糖和高甘油三酯有利于结核菌生长,加之蛋白质合成减少,分解增多,使体内免疫球蛋白降低,同时胡萝卜素转化为维生素A功能下降,而维生素A是保护肺泡与支气管粘膜的重要物质,糖尿病微血管病变不仅使肺泡与支气管粘膜血液供应减少,还使氧气吸收困难,这一切都为结核菌提供了沃土。

  肺结核患者又为什么易患糖尿病呢?肺结核是一种慢性消耗性疾病,不仅增加胰岛素的需求量,同时又降低胰岛素受体功能,以致胰岛素不能发挥正常生理作用;再者,结核菌毒素,可侵犯胰腺,使其分泌功能降低,这都可引起血糖升高,而某些抗结核药,如异烟肼可干扰血糖代谢,使血糖升高。

  可见,对于这对“姐妹病”,最重要的是要早发现、早治疗。当糖尿病患者出现持续两周以上咳嗽、咯痰(不论白痰、黄痰与有无血液),或持续4周以上盗汗、过午发热、无原因消瘦,即可能是结核中毒症状,应引起注意。在生活方式与药物治疗未改变的情况下,血糖控制不满意时,应进行胸部放射检查。同样,肺结核患者在生活习惯与治疗未改变的情况下,若出现病情加剧,或虽正规治疗病情却不见好转,痰中结核菌久治不消,尤其是中老年患者,应及时监测血糖。

  需要特别注意的是,一般结核病发病隐匿,但糖尿病合并肺结核时可能发病急剧,高热、剧咳、多痰,所以易被误诊为肺炎;而老年患者则可能截然不同,不仅是两病的高发年龄,又是症状多变的年龄组,有报告显示近半数患者无明显症状,更应提高警惕。
分享到: