滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

糖尿病一确诊,应每年查一次眼底

2014年07月28日05:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南都讯 记者曾文琼 实习生 许木兰 通讯员 张丹娜靳婷 眼底病变是糖尿病常见的并发症,严重可致盲。专家指出糖尿病只要一确诊,就应检查眼底,并保证每年一次检查。血糖控制不好的病人,最好每半年检查一次。一旦眼前有黑色“漂浮物”“蝌蚪”“蜘蛛网”,要马上就诊。

  糖尿病视网膜病变患病率占糖尿病人的18.2%。广东省人民医院眼科副主任张良指出,视力好并不等于没有糖尿病视网膜病变。糖尿病起病隐匿,很多患者只因无症状而不自知,而这时可能已对心、眼、肾、脑、足等造成伤害。眼底血管是全身唯一用肉眼能看到的血管,其病变情况不仅能直接反映视网膜受损情况,还能反映疾病对全身微血管的损害程度,进而间接判断出其他脏器的受损状况。所以,糖尿病患者尽早检查眼底,这对治疗控制糖尿病视网膜病变等糖尿病并发症有重要意义。
分享到: