滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

节食饿坏了糖尿病人的脑(图)

2014年07月28日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《佟彤说误诊》 佟彤 著
《佟彤说误诊》 佟彤 著

  广西科学技术出版社 2014年6月

  本案提醒:

  1. 低血糖频繁发作可能是糖尿病前兆。

  2. 糖尿病性低血糖的危害也是巨大的。

  3. 老年糖尿病患者不必苛求血糖降至正常。

  受访者:孙祺 女 公司职员

  我爸发病前说得最清楚的一句话是:“要不然,我也吃一点儿麻酱火烧吧。”当时我们家正吃中午饭,我姐刚买回的麻酱火烧,我爸看到了,馋了,才说出了这句话。

  后来我们才意识到,那天要不是已经饿到了极点,他是不会有那么“不健康”的念头的。健康!健康!因为我们对医学知识的一知半解,最终把他送到了险境—我爸是因为糖尿病导致的低血糖没被及时发现,最后延误了治疗,影响了大脑的供血,才导致了现在都没有恢复的脑损伤。

  麻酱火烧被大家阻拦之后,我爸吃的还是他三年如一日的饭菜:一碗燕麦粥,一盘黄瓜拌海带丝,一个鸡蛋;睡过午觉是一杯无糖酸奶。绝对的低糖,绝对的健康,但也绝对乏味。我一直很后悔,要知道现在这个状态,还不如趁我爸意识清楚时让他尝尝他喜欢的滋味,痛痛快快地吃一顿饱饭呢!

  我爸说想吃麻酱火烧的第二天是个星期天。我还没起床就被我妈叫起来了,她说本来他们是要去公园的,早上起来发现我爸一直睡着叫不醒。我们很快就叫来了急救车,因为小区门口有辆车停着挡路,折腾了40多分钟才进来。医生一听我们说的情况,稍微做了下检查,也初步判断是脑血管病,让我们去医院做进一步诊断。

  正好碰上那家医院为中风病人开了一条绿色通道,一到医院医生就让马上去做个CT,他说如果是脑血管病的话,能赶在发病后6小时内进行治疗,恢复的机会就大得多。

  CT检查的结果和医生当初的判断相符,确实脑血管有问题。医生告诉我们,我父亲原来就有动脉硬化的毛病,动脉已经很狭窄,送来医院前至少发生了血管痉挛,需要输液消除痉挛才能改变他神志不清、肢体运动障碍的问题。

  我们一听心稍微放下来了,毕竟是痉挛不是出血,应该能疏通开的。医生也说痉挛比出血和血栓都要轻。因为他有糖尿病,我姐始终谨慎地检查着医生的处方,唯恐发现葡萄糖之类的含糖液体被输进去。

  输了一天一夜的药之后仍旧没见明显好转。第二天是星期一,急诊大查房,来了个主任,看了我父亲的病历就站在床前没走,我听见他对前一天的值班医生说:马上查个血糖给我看。

  血糖结果很快出来了,主任居然马上开了葡萄糖让输进去。我姐拿着方子去取药,没走几步就回来了。她追着主任问:“我爸是糖尿病,你怎么能给他输葡萄糖呀?”那时候急诊人正多,主任正忙得团团转,也不解释就说:“你是医生还是我是医生?再不去拿药,救不回来算谁的责任?”

  我爸的主管医生随着我姐离开诊断室,对她解释说,主任给我爸下的诊断是除了脑血管痉挛外还有糖尿病引起的低血糖,治疗不见好转的原因是我们没给他补充糖分,所以脑细胞始终能量不足才一直没有恢复。

  主任再查房的时候很认真地问了我爸的病史,我们才知道,在他发病前半年,节食已经到了极点,只要第二天没有爬山的计划,头天的晚饭就不吃了,因为怕吃进去的淀粉不能被运动消耗,所以只要运动量减少就会严格节食。他发病那天一直是空着肚子睡到天亮的。

  主任一边听一边点头,他说不吃东西只吃降糖药,很容易引起低血糖发生的,而且一般都是夜间或者凌晨,发生在老年人身上,这和他们急于治病的心态有很大关系。

  我爸在住院的第三天逐渐恢复,首先是身体可以动了,但是反应很慢,表情也木呆呆的,一直到离开急诊室都是这种状态。医生说,可能是低血糖的时间长了引起缺氧,最后伤及了大脑。他们建议我们去高压氧舱治治,那是唯一可以帮助脑细胞恢复的机会了。

  高压氧的治疗坚持了几个月,我爸的智力恢复了一点,但比以前迟钝多了,他已经不可能去精确地计算每顿饭的热量,也没力气去爬山,只能让我妈陪着在家边上转转,说话也说得很慢。

  当初接诊的医生说,他绝对没有推脱责任的意思,但是造成现在这种状况的原因,肯定不是一次的缺氧,他在发病前的很长时间内,可能一直处于低血糖状态,对大脑的损伤一直进行着。虽然最后的那次发病多多少少是误诊,但是我们没去找医院,一个是找了又能怎么样?陪我爸进高压氧舱的过程中我从其他病人家属那儿知道,脑子损伤是不能恢复的,像他这样生活基本能自理已经算是不错的了,即便去找了又有什么用?另一个原因是医生给我们的分析也确实在理,我爸一直处于低血糖状态,我们出于对糖尿病的防范始终硬着心肠让他忍饥挨饿,谁也不知道对他的饮食限制,不仅剥夺了他吃一顿饱饭的可怜要求,也没能保住他的健康。

  

  佟彤点评

  糖尿病性低血糖可能与脑血管病混淆


  糖尿病患者比正常人更容易发生低血糖。任何糖尿病患者,不管用口服降糖药还是胰岛素,均可能发生低血糖反应。低血糖反应是糖尿病治疗过程中最常见,也是最重要的并发症。

  当病人的静脉血浆浓度低于2.8mmol/L(50毫克/分升)时,临床上就会发生出汗、心慌、面色苍白、四肢颤抖、饥饿感、软弱无力、意识模糊、头痛、头晕、言语障碍、幻觉、精神病样发作、痴呆,甚至昏迷的现象。有的病人是因为不断发生的低血糖才发现自己已经是糖尿病的。

  如果去了医院,应该化验血糖,一旦发现血糖浓度低于2.8mmol/L,就说明是低血糖了。经济条件允许的话,糖尿病患者家中应自备一台快速血糖检测仪,比手机略大,只需要一两千元,就能随时知道自己的血糖调节是不是矫枉过正了。

  还有就是病人吃了糖或者给予葡萄糖治疗后症状好转了,也说明是低血糖。比如这个以前就发生过低血糖的病人,爬山时吃了巧克力后就好转了。

  糖尿病患者发生低血糖反应可出现神经系统表现,容易和脑血管疾病混淆。其一,因为低血糖引起生理性应激,反射性引起交感神经兴奋导致脑血管痉挛,缺血,继而出现肢体瘫痪、失语等精神症状。其二,脑组织中几乎没有葡萄糖储存,加之老年糖尿病患者本身就容易有脑血管病变,一旦出现低血糖,首当其冲的是大脑皮质受抑制,出现意识蒙眬、定向能力与识别能力丧失、精神失常及言语不清。当大脑皮质下受抑制时,病人还会产生躁动不安、心动过速及瞳孔散大。如果累及中脑,还可能出现阵发性惊厥,并很快陷入低血糖昏迷。

  这些症状很可能使医生考虑到脑血管意外,如果他原来就有脑血管硬化的问题,脑血管意外也确实可以同样被诱发出来,使病情加重,比如这个病人。但后来的治疗一直是针对脑血管意外的,没有及时测血糖,也没及时纠正发病的主要病因—低血糖反应,医生确实有一定责任。

  低血糖可能是糖尿病的前兆

  糖尿病发病初期常常以“反应性低血糖”作掩护,很多时候会被人忽视,觉得是饿的,吃点东西就解决了,没进一步检查。其实有一部分糖尿病患者,特别是身体超重或肥胖、有糖尿病家族史的人,会在糖尿病尚未确诊时出现类似的情况。一般都是空腹时发生,医学上称为“餐前低血糖”。

  造成这一问题的原因主要是病人患糖尿病后,胰岛细胞虽有损伤,但尚有一定分泌能力,只是胰岛素分泌高峰延迟,导致空腹时胰岛素水平相对较高,会出现反应性低血糖。病人觉得饥饿、出虚汗、头昏、心慌等典型的低血糖症状,此时病人会有意识地多吃以增强热量,殊不知,这样更加剧了糖尿病的发展。有些病人为此去了医院也会被当成是单纯的低血糖进行治疗,遭遇误诊误治,最终加重糖尿病。

  因此,对于身体超重或肥胖、有糖尿病家族史的人,即便是年轻人,出现低血糖反应就要特别警惕糖尿病的可能,去医院做个糖耐量试验就可以发现问题了。

  糖尿病性低血糖可适当补糖

  出现糖尿病性低血糖症状时,如果症状比较轻,应该立即口服50%葡萄糖液或果汁、糖水和糖类食品;如果是重症,比如这个病例里的病人,应该给予50%葡萄糖液50~100毫升静脉注射。如果是胰岛素或口服降糖药所致的低血糖症患者,应持续静脉滴注10%~20%葡萄糖液。

  原则上可以让血糖浓度稍高于正常范围,为了保证安全,输液期间应不断监测血糖并调整用量,一般不会发生血糖过高的问题。

  为了防止低血糖症反复,应给予病人高蛋白饮食,每日分3~6次进餐。同时要注意,应尽快消除引起低血糖症的诱因,如是因口服降糖药过量、胰岛素过量或使用不当的,要马上减量、停药。

  之所以这么做是因为糖尿病性低血糖的危害也是巨大的。糖尿病患者反复发生低血糖反应后会引起病情加重,甚至发生低血糖偏瘫、精神病样发作、昏迷,直至死亡。低血糖还会使糖尿病患者,尤其是老年患者的心脏供能、供氧受到障碍而产生心律失常,常见的心律失常有心房纤颤、室性早搏,此外,甚至可导致心衰和急性心肌梗死。低血糖时肾上腺素分泌增多,使血压升高,从而导致心脏、脑、视网膜、肾及末梢血管的代偿功能减退,促使这些器官的病变加重,最终造成严重后果。

  糖尿病人身上要带点糖

  让糖尿病人带糖就是为了防止低血糖,特别是这个病例里的老年人,恨病吃药,又控制饮食,再加上每天运动,虽然符合治疗糖尿病的宗旨,但也有低血糖发生的可能。

  得了糖尿病的老年人首先要合理控制饮食,适当锻炼,少食多餐,但是一定要避免空腹活动。要让病人了解低血糖症状,且常备食糖,自感不适可随时口服。当病人感觉异常或怀疑自己有低血糖反应时,不要惊慌,立即测一下血糖。如果血糖低于70毫克/分升,不要等,立即吃大约含15克糖的食物。

  15克糖相当于什么呢?要么是半杯糖水或橘汁,要么是3块硬糖或方糖,要么是5~6块饼干等。如果你怀疑自己是低血糖,而又不能立刻检测时,为了安全,先吃含大约15克糖的食物。

  吃完后等15分钟,一般感觉会好一些。这时就不要吃个不停了,否则会导致高血糖。到15分钟,应再测一次血糖。如果仍是低的,再吃一些上述食物。如果距离下顿饭还有1小时以上,那么就再吃一点含蛋白质高的点心。如果用以上方法低血糖仍未缓解,就应该去医院诊治了。

  但是要注意,应该告诉周围的人:如果病人意识丧失了,绝不能经口喂任何食物,应立即叫救护车,就近就医。还要注意:非糖甜味剂,如木糖醇、甜菊糖、蛋白糖、氨基酸糖等,不能做低血糖反应的急救食物,因为它们不是糖!来源信息时报)
分享到: