滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

评论:“解放书单” 一个好的样本

2014年07月28日08:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  岩松

  上海“解放书单”的推出又为政府推动全民阅读,提供了一个好的样本。此前,由中央直属机关工委、中央国家机关工委和国家新闻出版广电总局联合举办的“强素质 作表率”读书活动已经举办63期,发展成为服务和引导中央国家机关党员干部读书学习的示范品牌;湖北省委书记李鸿忠连续3年在世界读书日期间向领导干部和全省人民荐书,形成了一项推动全民阅读的“湖北特色”……这些举措都为在全社会形成“多读书、读好书”浓厚氛围起到了很好的引领作用。

  工欲善其事,必先利其器。领导干部带头读书学习,一方面是胜任领导工作,推动学习型政党、学习型社会建设的必然要求;另一方面,也是带动全社会形成崇尚知识、热爱读书良好风气的强大推动力。领导干部阅读往往会成为社会阅读的风向标,各级领导干部带头读书、勤于读书,必然会激发干部、党员和群众读书学习的积极性和主动性。此外,领导干部还是全民阅读活动的精心组织者、大力推动者,领导干部只有自己读书,才能深切理解读书的力量,才能在“书香社会”建设中想得更远、做得更实。

  希望各级政府和领导干部主导的读书活动多一些,再多一些。这由少至多的点滴,由表及里地滋养着每一个人的心灵,最终必将会形成推动“书香中国”建设的强大力量。

  作者:岩松来源中国新闻出版网/报)
分享到: