滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“在场·第二届中国油画双年展”在中国美术馆开幕王维等青年艺术家诠释“在场主义”

2014年08月19日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (实习生毛彦)由中国油画学会、中国美术馆联合主办的“在场·第二届中国油画双年展(2014)”日前在中国美术馆开幕。展览邀请了罗工柳等老一辈艺术家以及刘小东、王维等中青年艺术家,共34人携600余幅作品参展。

  第二届中国油画双年展的主题“在场”,是对2012年第一届中国油画双年展“在当代”主题的回访与推进。参展画家王维告诉笔者,他在“历史之场”展出的作品《滩》、《红色记忆》等,是对自己童年的再现。他说:”我生于1966年,小时候长在内蒙古生产建设兵团,环境很艰苦,但当时并不觉得,现在回过头来看,既苦涩又怀念,有一种说不清楚的悲悯情绪在画里面。这些画是对那个逝去时代的思考。”

  此次展览作品中小尺幅作品居多,包括大量草图、手稿,甚至创作的工具箱等。王维表示:“如果具体到某一张画,它可能显得不是那么的完整,但是它通过展示画家手稿一类的物品,可以把画家的整个思维过程、灵感产生的来源等台后的一些过程搬到观众面前。”
分享到: