滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆举行纪念阿合买提江等五烈士牺牲65周年座谈会

2014年08月28日03:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报乌鲁木齐8月27日电(记者王瑟通讯员李康强)

  新疆维吾尔自治区党委27日在乌鲁木齐举行纪念阿合买提江等五烈士牺牲65周年座谈会,缅怀他们为新疆解放事业和建立新中国作出的重要贡献。

  65年前的8月22日,应毛泽东主席的邀请,新疆三区革命卓越的组织者和领导人阿合买提江·哈斯木、伊斯哈克伯克·穆努诺夫、阿不都克里木·阿巴索夫、达列力汗·苏古尔巴也夫和罗志从新疆伊宁启程,借道苏联赴北平(今北京市)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事不幸遇难。1944年8月在新疆伊犁、塔城、阿山(今阿勒泰)爆发的三区革命是在中国共产党和国际共产主义运动的影响下,在全国人民革命斗争胜利的鼓舞下爆发的。毛泽东指出:三区革命“是我全中国人民民主革命运动的一部分”,“对于全新疆的解放和全中国的解放,是一个重要贡献”。

  与会者表示,65年来,在中国共产党领导下,新疆各族人民携手努力、风雨同舟、团结奋斗,不断将烈士们的遗志发扬光大,烈士们的理想和遗愿正在逐步实现。纪念五位烈士,就是要继承和弘扬他们坚决维护民族团结的革命精神,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结;就是要学习他们主动接受中国共产党的领导、自觉追求进步的革命精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  作者:王瑟

  李康强来源光明网-《光明日报》)
分享到:

相关新闻