滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界最大水光互补并网光伏项目二期在青海开建

2014年09月03日19:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社西宁9月3日电  (郭雪媛)世界最大水光互补并网光伏项目—龙羊峡水光互补二期530兆瓦并网光伏项目已正式开建,预计年内可投产发电。该项目负责人3日对外透露上述消息。

  位于青海境内的龙羊峡水电站建于1976年。530兆瓦建设项目部经理李辉介绍说,龙羊峡水光互补光伏电站最大的优势就是水电与光伏发电协调运行,利用水光互补性发电,从电源端解决了光伏发电稳定性差的问题,通过水电调节后送入电网。

  龙羊峡水光互补一期320兆瓦并网光伏电站已于2013年10月建成投运,年平均发电量可达4.98亿千瓦时。同时,通过水光互补协调运行,可使送电通道的送出电量每年增加8.4%。

  二期项目8月30日开工,占地面积11.24平方公里,建成后将以330千伏电压等级接入龙羊峡水电站,与龙羊峡水电站联合运行。

  龙羊峡水光互补电站共划分9个光伏发电生产区,投产后,每年可将8.24亿千瓦时绿色能源输送到西北电网,每年可节约26.33万吨标准煤,减少79.5万吨二氧化碳、69.3吨一氧化碳、3051.3吨二氧化氮、3571.2吨粉尘。
分享到: