滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

今年运博会节俭大气 会场不摆鲜花 可领取同声传译(组图)

2014年09月24日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
京杭之心,工作人员正在擦拭场馆内设施。张卓君摄
京杭之心,工作人员正在擦拭场馆内设施。张卓君摄
志愿者古运河畔捡拾垃圾。新利摄
志愿者古运河畔捡拾垃圾。新利摄

  2014中国·扬州世界运河名城博览会将于9月26日在广陵新城京杭之心会议中心隆重举行,会议现场的布置情况如何?昨天,扬州日报记者进行了现场探访。

  主会场不摆鲜花

  去除杂草,维护原有绿化

  香樟、朴树、银杏……昨天记者沿着京杭会议中心周边绕了一圈,放眼望去均是绿色,且空气中浮动着淡淡的丹桂香气。会议中心四周,栽种着错落有致的大树、灌木和草坪,中间是石板小道。

  虽然着蒙蒙细雨,但会议中心前面的草坪上不少工作人员正在补种草皮、去除杂草等,广场上的喷泉池也在更换新水,据现场工作人员介绍,喷泉会在运博会当天开放,喷泉喷出来的水会显示出“京杭之心欢迎您”的字样,非常喜庆。

  此外,据广陵新城管委会副主任沈元华介绍,为了响应中央八项规定,今年运博会的主旋律将以“节俭大气”为主,“以前的运博会我们会摆放盆栽鲜花,今年则没有这样的要求,我们主要是以维护原有的绿化为主。”

  外立面焕然一新

  会议中心入口可领取同声传译

  “目前,会议中心的外立面已经全部打扫完毕,夜晚的灯光也全部完成了检修,为了迎接运博会,从9月初开始,我们就将会议中心里里外外打扫了一遍,预计主会场的卫生打扫将在今天完成。”京杭之心会议中心相关负责人喻女士表示。

  “为了响应节俭办会的号召,今年的会务接待人员也不会换新装。”喻女士介绍,为了方便来自世界各地的来宾在语言上交流无碍,他们在会议中心入口处还设置了同声传译的领取点,届时有需要的嘉宾可现场领取。

  记者了解到,为了让来自世界各地的来宾有宾至如归的感觉,在会议中心内外,将悬挂参与此次运博会的运河城市国家的国旗。

  “在主会场的外面,主会场的舞台上,主会场二楼的观众台上,我们都会悬挂各国国旗,目前我们已经准备好了,就等待外办最后确认来的国家,我们就会立刻将新的国旗悬挂好。”喻女士表示。

  此外,为了适应此次运博会会场的需要,会议中心原本前六排的桌椅已经被全部拆除、铺平,在运博会当天,将作为嘉宾的VIP区。

  借智来扬专家

  将邀专家考察“七河八岛”

  怎样利用好世界文化遗产这一金字招牌,扩大生态科技新城的影响力,运博会期间来扬专家学者的看法和意见,无疑将是一笔宝贵的财富。根据安排,26日开幕式当天下午主题论坛开讲前,组委会专门安排了一场生态科技新城“七河八岛”参观考察活动。

  “我们特别希望专家们以国际化视野,为我们指点迷津。”生态科技新城管委会经发局副局长朱韫慧如是说。

  目前,生态科技新城有关各项准备工作正在紧锣密鼓地推进中。而为专家们安排的考察路线有:廖家沟城市中央公园、自在岛生态中心、凤凰岛国家湿地公园、归江十坝遗址、聚凤岛等项目。

  昨日,记者现场探访获知,廖家沟城市中央公园14万平方米的先导区已经开工,先导区保留了原有的场地肌理和绿化植被,将利用原有地形创造不同的观赏与休憩空间;自在岛万福闸东出入口环境综合整治已基本完成折迁工作,形象焕然一新。

  在专家组考察活动结束后,将再次返回京杭之心,与生态科技新城及市外办、规划局、旅游局、水利局等部门负责人进行交流。朱韫慧介绍,交流的议题有两个:生态科技新城“七河八岛”生态保护与利用;生态科技新城水资源保护与开发。

  首次安排专程考察、首次组织专题交流,生态科技新城“七河八岛”也首次在中国扬州运河博览会上崭露头角。记者孙炎陈高君

  作者:孙炎陈高君来源扬州网-扬州晚报)
分享到:

相关新闻