滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

清风水墨 观色丹青-四川艺术家邀请展(组图)

2014年10月14日11:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国文化大学将于10月11日至10月23日,于大夏艺廊展出「清风徐来-徐贤文」、「故道.观色.悟对-董学强」台北个人展;中国文化大学首次与四川成都尤莲文化传播有限公司携手合作,高达八十件作品,每件作品极具特色,当代水墨艺术莫不令人赞叹,将为两岸书画艺术文化交流架起相互提升之桥梁。

展览现场图片
展览现场图片


  著名画家徐贤文老师屡获国际国内书画创作大奖,曾和范曾、黄永玉等中国书画巨匠一起挥毫泼墨!在经过长期的艺术积淀和思考,徐老师开始了一种新的实践,他从绘画材料的转换开始入手,把中国传统的写意精神用油画来体现。由于徐老师有着长久的花鸟画的笔墨修养,通过纯粹的油画材料系统的再表达,他的作品清新淡雅,令人耳目一新!不仅仅是传统意义上的写意,而是已经是带有超现实色彩的“视觉传译”了。

  徐老师此次台北展出的“荷花系列”之中的作品,就是将油性颜料进行充分的稀释,达到了表现的极致,一方面对应了西方抽象表现主义的惯常表达方式,在情绪的极度释放之中,体现出动荡的视觉效果;另一方面,则与中国花鸟大写意的经验相呼应。而在《淡云墨卷不愿归》之中,这种变化转换为安宁背景之中的不安的因素,在大的笔墨效果的错觉之中,体现出油性颜料的肆无忌惮地视觉侵略性……。在《艳艳桃花》中,油画的材料质感与水墨的笔法感形成的融汇效果,会本能地产生一种超现实的感觉。但是,这种来自于视觉语言与对象之间的错愕与经验谬误,恰恰是其作品独立意义激发的契点。这种陌生感不仅仅是图像层面上的,它也会随着图像进入到思想的层面……

  董学强,1970年生于四川省都江堰市,富饶美丽的成都平原和清澈晶莹的岷江水,蕴育了他无穷的灵感和创作泉源。此次赴台展出的作品共有四十二件,是董学强先生多年来创作的大量作品中精挑细选出来的精品之作。他的作品既有摹写,也有大量原创的抽象题材,给人带来强烈的视觉冲击。他说:「在我的画作中有许多抽象绘画,它更容易表达心境的东西。抽象画所呈现出来的艺术形态可能是庄严、平淡、幽远或高尚等审美特征,它的核心是去接近或构建和合符“人性”的内在精神。」所以,此次作品展出也冠以故道、观色、悟对的主题。
展览现场
展览现场


  谈到对色彩的理解,艺术家说:「中国人的色彩观是从五行里衍生出来的。在中国人看来, 色彩是浪漫的、精神性的,它不是物理现象。不是像牛顿研究光可以分成七种颜色,是一种物理现象。所以五行色是象征性的。同时它又是包容的。比如从本源上说,我们把色彩和水墨叫做“丹青”,而不愿意叫“色彩”。实际上丹青和水墨的根是一体的,只不过表现手法不同。」
分享到: