滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

智利总统为袁熙坤创作雕像揭幕 刘媛媛应邀致辞(组图)

2014年11月13日21:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
智利总统为袁熙坤创作雕像揭幕 刘媛媛应邀致辞

  人民网11月13日电 11月12日,智利总统米歇尔·巴切莱特来到北京金台艺术馆,为著名雕塑大师袁熙坤先生应邀创作的诺贝尔文学奖获得者智利诗人巴勃罗·聂鲁达雕塑揭幕。中国著名青年歌唱家刘媛媛应邀出席。

  揭幕仪式上,刘媛媛作为金台艺术馆副馆长致辞并代表袁熙坤先生发言,热情欢迎不远万里来到中国的巴切莱特总统,引用中国唐代诗人张九龄的“相知无远近,万里尚为邻”的经典诗句。智利是世界上距离中国最远国家之一,但深厚的友谊使两个国家紧紧相连,智利是第一个与中国建交的南美洲国家,也是中国加入世贸组织后第一个与中国签署双边合作协议的拉美国家。

  据悉,今年智利政府邀请我国著名雕塑大师袁熙坤为智利当代著名诗人巴勃罗·聂鲁达创作一尊雕塑,袁熙坤先生欣然应允。袁先生现任北京金台艺术馆馆长,他创作的雕塑作品《北极熊的眼泪》、《女娲补天》分别被放置在联合国环境署内罗毕总部和维也纳联合国中心。以他独有的方式为中国的对外交流合作做出了自己的贡献,被人们亲切地称为“肖像外交家”。他在纽约联合国总部大厦,德国柏林博物馆等世界各地多次举办《人与自然》个人画展。此次袁熙坤表示:“诗人聂鲁达对中国和中国文化非常热忱,一生中曾经三次到过中国,也到过他的老家云南,是中国人民的老朋友,能为这样伟大的诗人创作雕塑是他的职责和荣幸”

  在揭幕仪式中15名中国学生用中文和西班牙语朗诵了聂鲁达的诗歌,智利总统巴切莱特,刘媛媛等与学生们亲切合影,留下美好的一刻。巴切莱特致辞与中国文化部长助理刘玉珠一起向聂鲁达雕塑献花。共同祝愿中智两国的文化艺术繁荣发展,两国人民幸福安康。

智利总统为袁熙坤创作雕像揭幕 刘媛媛应邀致辞


智利总统为袁熙坤创作雕像揭幕 刘媛媛应邀致辞
来源人民网-娱乐频道)
分享到:

相关新闻