滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“不许动少爷”的欺凌文化该铲除

2014年11月16日03:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报特约评论员陈方

  一群人在校园里寻衅滋事,破坏公共秩序,追究肇事者的责任并不难;抽丝剥茧查一查“少爷”的背景也未必有多难。难的是,如何真正根除校园里的欺凌文化。

  “谁也不许动我家少爷!”这不是电视剧里雷人的台词,而是真切发生在校园里的“雷事”。11月14日,吉林市船营区第二十五小学发生了一起多人进校殴打女老师的恶性事件,打人者称“谁也不许动我家少爷”。而女教师为何被打,只因前几日在处理一桩学生纠纷时,拉了一下那个被称为“少爷”的学生。

  女教师因劝架被围殴这一件事还不足以表现“小少爷”在学校的一贯骄横。从体育课上体育老师被“少爷”家司机打了,到“小少爷”班主任要求劝架女教师向“小少爷”道歉,有人为其助拳,有人哄其开心,不难想象,“小少爷”平日里在学校如何作威作福。

  “小少爷”毕竟还是一个没有完全行为能力的小学生,他的骄横自然源于家庭对其的娇纵,当他被卷入舆论漩涡时,“小少爷”身后的“大老爷”是谁,这成了一个逃避不了的问题。“小少爷”的家庭背景确实有必要被媒体扒一扒。不是为了满足公众的好奇心,而是为了探究什么样的家庭才可以培育“少爷文化”。

  一群人在校园里寻衅滋事,追究肇事者的责任并不难;抽丝剥茧查一查“少爷”的背景也未必有多难。难的是,如何真正根除校园里的欺凌文化。“小少爷”在学校耀武扬威估计也不是一天两天的事儿,如果不是劝架女老师被群殴引发舆论关注,“小少爷”是不是还要继续他的“少爷”做派?

  我们不能把所有的责任都推给学校,但学校是教书育人之地,铲除欺凌文化教育者们也应当担负责任。教育者们最起码应该教育学生:欺凌是以霸道为“本事”的恶习,每个人都不应该以沉默自保,每个人都应该做正派的人。很遗憾,在“小少爷”所在的学校,一些教育者本身就对欺凌选择了纵容甚至逃避,遑论他们再去教育学生如何对抗欺凌。如果我们习惯了欺凌,每个人的正义感或许就会变得麻木,而正义感也都是从小培养的。如果没有人告诉孩子如何对抗欺凌文化,那么“每个人都应该既不被别人伤害,也不伤害别人”的社会规范恐怕很难确立。

  由此观之,如何处理“不许动我家少爷”这一校园“雷事”,一方面要从个案着手彻查与“少爷”有关的种种,给公众一个信服的交代;而另一方面,确实更应该反思如何教育孩子对抗欺凌文化,这也不仅仅是教育的事,更是全社会的一道考题。

  见14版
分享到: