滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

痴迷画画的“芭比男孩”梦里央求妈妈:想报个美术班(图)

2015年01月15日11:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
乐乐趴在妈妈的缝纫机上画画
乐乐趴在妈妈的缝纫机上画画

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 孙李爽

  小伙伴们都喊乐乐“芭比男孩”,因为他有着又长又密的睫毛,一双大眼睛骨碌骨碌的,非常讨人喜欢。

  今年8岁的乐乐不善表达,即使小伙伴们夸他的画画得好,他也是羞涩地躲到一边。

  除了妈妈,谁也不知道,乐乐有多么喜欢画画,但因为家里穷,乐乐将小小的心愿深深藏在了心里。

  艰难

  一张小圆桌 当完餐桌当书桌

  第一次见到乐乐,他似乎很怕生,一直拽着妈妈张淑平的手,躲在她身后。

  张淑平身有残疾,天稍微一变,腿就疼。乐乐的爸爸是一名保安,一个月也就一千元钱的工资,一家人的生活全靠他这点工资了。

  家里没什么摆设,一张小圆桌既是餐桌也是乐乐的书桌。桌上放着咸菜和几个馒头,张淑平说,那是丈夫的午餐。

  说话间,她指了指正在里屋睡觉的丈夫,示意记者小声一点儿,“晚上上一整夜班,上午又干了些杂活,这会儿刚睡下。”

  家里放着一台老式缝纫机,张淑平用它给全家人做棉衣,儿子穿的棉袄、棉裤,盖的小褥子,都是她手工做的。

  “别人不要的衣服,我拿过来拆洗一下,再重新做。”她指着儿子身上穿的小碎花棉袄说,“穿着不冷就行。”

  心愿

  想报美术班 梦里央求妈妈

  知道妈妈总是腿疼,乐乐写完作业,会凑过去给妈妈揉揉。

  “还疼不疼了?以后你不要洗衣服了,我自己会洗。”乐乐说的是他和爸爸换下来的衣服。

  儿子的懂事,让张淑平既高兴又心酸。这段时间,她一直为不能满足儿子的心愿而伤心。

  “几个月前,儿子放学回来说,老师让报美术班呢。”张淑平记得当时儿子央求她时很不好意思,“我没有回答他,他爸挣的钱要吃饭、交水电费,拿不出让他学画画的钱。”

  后来,儿子没再提过这事,只是,有天晚上,她准备睡觉,听见睡梦中的儿子小声嘟囔道:“妈妈,我想报美术班,我想画机器猫…….”

  张淑平泪流满面,一夜无眠。

  努力

  残疾妈妈打算当保姆为儿子圆梦

  乐乐最喜欢画机器猫和美猴王,家里墙上贴的画,都是他画的。

  上美术课时,他比别的学生听得都认真,小伙伴们夸他的画画得好,问为什么不一起报美术班时,乐乐总是不说话。

  “乐乐,我还去当保姆吧,这样你就能报美术班了。”张淑平看着正画画的儿子说。没生乐乐前,她身体还好些,给人家当过保姆。

  乐乐一听,立马停下笔,“妈妈,你经常头晕,怎么能去当保姆?我可以自学,不用报班。”

  如果您愿意帮助这个可爱懂事的“芭比男孩”,圆他的画画梦,可以与记者联系:15738364656。
分享到: