滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海外的哥生存现状起底:出租车在韩国是香饽饽

2015年01月15日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日本:工作18小时

  日本的出租车行业与韩国差别不大,多数出租车由市内几家出租车公司统一管理,同时也存在个体出租车。

  日本的出租车司机也要交“份子钱”,但钱数并不固定,而是根据收入多少上缴。曾在东京当“的哥”的机古川先生说,出租车公司每月为司机发放固定的基本工资,但金额远低于其他行业工资。出租车司机每月载客收入的40%需要上交公司,余下60%为个人所有。

  机古川回忆说,他以前开出租车时,通常早上八点到公司提车出库,第二天凌晨两点将车入库下班,工作时间在18个小时左右,其中有3小时休息时间。出租车司机统一着西装,是百分百的服务行业。由于日本停车费昂贵,所以一到晚上,经常可以看到停在路边、坐在车里吃盒饭的司机们,这份工作非常辛苦。

  据新华社东京分社记者刘秀玲介绍,日本轨道交通发达,出租车费用相对较高,当地人很少将出租车作为基本代步工具。日本年收研究所统计显示,出租车公司司机的年收入在297万日元左右(约合16万人民币),远低于日本30岁左右公司职员400万日元的平均年收入。

  而个体出租车司机由于要自己承担高速费用和油费,收入只略高于为出租车公司打工的“的哥”,年收入在340万日元左右(约合18万人民币)。

  “优步”:冲击传统市场

  近几年,国内外出租车行业均受到一股新势力的冲击,国内去年出现了滴滴专车,国外早有Uber、Hailo等一众叫车软件。

  以被译为“优步”的Uber为例,自2009年从旧金山起家,这款线上打车软件在美国呈现爆炸式发展,2014年的市场估值已突破180亿美元。在其他地区市场,“优步”同样迅速抢滩,进入澳大利亚后的头12个月里就积累了上百万用户。

  “优步”最早为用户提供的都是配备司机的豪华车辆,尔后推出低价项目,覆盖了一般商务车型,眼下又在美国开始尝试鲜花、食物等外送服务。其拥趸认为,打车软件打破传统的出租车牌照垄断,给消费者带来更好的服务,也利用了闲置车辆和司机。

  然而,一方面受到市场热烈欢迎,另一方面,“优步”却被许多国家和地区的出租车行业视为“眼中钉”。

  专车软件去年初刚进入新西兰,就遭到该国出租车行业协会的反对,被称为破坏行业秩序的“臭鸡蛋”。在英国伦敦,去年6月和9月,出租车司机两次聚集到特拉法尔加广场和议会大厦附近,以缓慢行驶的方式阻塞交通,抗议伦敦交通局拒绝封杀“优步”……

  自今年1月1日起,法国政府对打车软件实施“一刀切”政策,禁止了“优步”等软件服务。此前,德国柏林、汉堡等地也以司机没有合法执照、乘客安全无法得到保障为由,禁止“优步”提供营利性私家车载客服务。

  美国乔治敦大学经济学教授普雷斯顿认为,“优步”虽然与传统出租车行业争夺资源,高昂的收费标准也引发部分乘客不满,但不可否认的是,更加高效的互联网模式让服务质量和效率都得到了提升,这也许是未来发展的趋势。

  美国市场分析人士认为,出租车行业并非是一个能够完全自由发展的市场。但无论如何打压“优步”等打车软件,它们给出租车行业传统模式的冲击和改变已经不可逆转。“优步”是商场上善用科技主导发展的先驱。未能体察环境变化、尽早改革的业者,只有遭淘汰的命运,这是企业管理的基础课程。

  作者:严玉洁
分享到: