滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

降息难让疯牛行情重演

2015年03月03日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  皮海洲

  2月28日晚,央行宣布自3月1日起降息。与去年11月22日的降息不同,这一次降息基本在市场的预料之中,甚至某些股票的走势已经提前对本次降息作出了反应。因此,昨天A股并没有出现令人欣喜的走势,上证指数只是尾盘拉高,上涨了0.78%,远低于前次降息后首个交易日1.85%的涨幅。

  降息对股市来说自然构成利好,不过投资者也应意识到,本次降息对于A股的推动作用与上次降息不可同日而语。上次降息引发了A股的一轮疯牛行情,但本次降息很难重复上一次的故事。

  首先,作为一种“任性”行情,是需要以“有钱”作为前提条件的。目前的市场显然不像去年11月、12月时那样资金泛滥。虽然央行再次降息,但在经过了前期的收紧资金杠杆之后,尤其是在银行加强了对信贷资金流向股市的监管之后,银行资金大量流向股市的可能性不大,这就使得当下的股市行情很难像去年11月、12月时那样“任性”。

  其次,经过了上一轮的疯牛行情之后,当时飞上天的“猪”们重量已经大幅增加。以A+H股公司为例,A股公司的股价由当初的折价交易变成了溢价交易,目前的溢价幅度仍然超过20%。至于上一轮行情的领头羊券商股,在悉数走出翻番行情之后,股价已透支业绩的增长。因此,这些股票继续上涨的空间相对有限,至少没有上一波行情的上升空间大。

  此外,当下正值一年一度的“两会”之际,从过去经验来看,在重大会议召开之初或结束之际,股指跌多涨少。因此,机构和投资者通常会小心谨慎。在这种投资心态下,追涨热情会受到限制。受制于上述因素,疯牛行情很难只因降息这一利好而重现。
分享到: