滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打好组合拳,破解农村教师短缺瓶颈

2015年03月13日07:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  肖汉斌

  在今年两会上,有代表委员提出“教师稳则教育稳,教师地位高则教育地位高,在我国农村学生还占大多数的情况下,发展农村教育,解决农村师资队伍建设面临的突出问题具有极其重要的作用”。

  诚哉斯言。现在,一些农村学校缺少教师,尤其是缺少音乐、体育、美术、心理健康和信息技术等科目的专任教师。一方面,由于农村学校交通不便、条件差、待遇低等原因,青年教师往往不愿来,来了也难留住。另一方面,由于师资力量很难得到及时补充,直接导致了农村学校教师年龄结构老化,比如新邵县小学教师的平均年龄为46.5岁,近三年里,全县农村学校有400余名教师退休,教师队伍“青黄不接”现象严重。

  促进农村教育发展,重点在农村教师。要破解现在农村教师短缺的瓶颈需打好“组合拳”—

  提高农村教师待遇,在绩效工资、津补贴、评优晋职等适当向农村教师倾斜,像湖南省在国家连片贫困地区建立农村教师人才津贴制度,就是一场“及时雨”;

  改善农村学校条件,特别是有效改善薄弱学校的教师工作、生活条件,建设教师周转房,解决教师住校基本生活用具、用水、用电、电视、网络等生活工作设施配套问题,于细微处见关爱,尽快缩小教师生活工作条件城乡、校际差距;

  增设农村教师机动编制,使部分教师能够从教学岗位上替换下来定期参加培训,培训是农村教师更快更好成长的有力途径;

  加大支教力度,组织优秀教师送教进农村,支教教师不仅能缓解农村教师紧张的现状,更能为农村学校注入新的教育教学理念与方法,激起农村学校的活力;

  加快农村学校教育信息技术建设与推广,让农村学校的教师也能享有更多更好的优质教学资源,实现城乡学校同步共享优质教学资源。

  打好这套“组合拳”,才能确保农村学校人才引得进、留得住、安得下心,才能真正有效促进农村教育的长远发展。
分享到: