滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

趣味运动关爱自闭症儿童(组图)

2015年03月30日04:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孩子们在画布上作画。
孩子们在画布上作画。
志愿者在“能见蔚蓝”画布上签名。
志愿者在“能见蔚蓝”画布上签名。


  3月28日,在山西财经大学坞城校区的操场上,30多名自闭症孩子在家长的带领下,举办了一场别开生面的趣味运动会。

  天气晴朗,孩子们也玩得火热。这些孩子都来自山西方舟自闭症研究院。趣味运动会有投掷飞碟、仙鹤睡觉、农夫与乌鸦、愚公移山、蚂蚁搬家等13个项目。可口可乐大使志愿者和财大的青年志愿者给自闭症小朋友分了组,进行不同的游戏项目。

  在“仙鹤睡觉”游戏中,规则要求小朋友们单脚站立,坚持时间久的人获胜。自闭症儿童的特点之一就是注意力不易集中,他们有的根本听不懂游戏规则,有的只能抬脚坚持一下就再也不肯做了。一个9岁的小男孩在妈妈和志愿者姐姐的鼓励下,一次又一次地抬脚站好,获得了妈妈的奖励和大家的掌声。他的妈妈荆女士说,孩子在2岁多时,就查出了患有自闭症。她曾经带孩子去北京看过病,后来就回到山西,在方舟自闭症康复研究院,孩子得到了很好的训练。荆女士说:“现在他在普通小学读二年级,跟普通孩子一起学习,我觉得孩子有了更大的进步。”

  趣味运动会结束,所有项目的金银铜牌各13个,由39位参赛选手获得。看着手里的奖状和奖品,孩子们脸上绽放出灿烂的笑容。

  随后,志愿者们与自闭症儿童一起在“能见蔚蓝”的白色画布上签名作画,向人们呼吁共同保护蓝天,快乐成长。自闭症孩子的笔触虽然稚嫩单薄,但他们在画布上认真地画着蓝色的天空和飞翔的小鸟,青青的草地上流淌着清澈的河流。描绘出在美丽的大自然中,孩子们与大家一起快乐成长的画面。画面感染了在场的所有人,家长们、志愿者们纷纷加入到签名的行列里,与孩子们一起承诺保护环境,爱护地球。

  4月2日是世界自闭症日,自闭症的孩子就像天上的星星,他们有时候不能很好地跟我们交流,但他们很美丽。关爱自闭症孩子,给他们更多的爱和温暖,他们一样可以有闪耀的人生。山西方舟自闭症研究院院长范世强介绍,自闭症是一种因神经系统失调影响到大脑功能而导致的终身发展障碍,症状多在三岁前出现,特征是社交互动能力缺失,言语和非言语沟通困难,行为、兴趣和活动有限和重复。到目前为止,还没有找到这种病的病因,所以医学上没有好的办法可以治愈它。不过可以逐步改善它,目前已有应用行为分析法、感觉统合、结构化教学、音乐治疗、药物治疗、食物疗法、动物疗法等方法帮助自闭症孩子进行治疗。

  范世强的儿子十几年前被诊断为自闭症,当时山西并没有针对自闭症的康复机构,他只能带着儿子在青岛训练了一年。回到家乡后,他就决心自己创办一个自闭症康复研究院。而他自己也从机械行业跳转到了教育行业,他的儿子今年17岁了,读高一。“孩子现在成绩也还好,对音乐比较有天赋,现在钢琴已经过了四级,葫芦丝八级。在普通学校读书也没有太大障碍了。”他说,“现在还有很多人不了解自闭症的症状和严重性,不能及时发现,及时治疗,往往会错过孩子3到6岁的最佳训练期。”

  山西方舟自闭症康复研究院,成立于2005年,专门针对自闭症儿童进行训练,对他们进行治疗。

  本报记者 苏鑫波 实习生 闫俊 文/图
分享到: