滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

解放军307医院奚永志团队获北京发明创新大赛金奖

2015年04月21日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京4月21日电  (袁方)记者21日从307医院了解到,由国防知识产权局选送的该院免疫学研究室奚永志研究员领衔的《一种治疗类风湿关节炎的DNA疫苗及其用途》发明创新项目,经网上公示和专家评审的初赛、复赛和决赛三个阶段,最终荣获第九届北京发明创新大赛金奖。这也是本届发明创新大赛上唯一一项生物制药高新技术发明金奖项目,同时也是所有参展项目中唯一拥有国际标准的美欧日三方发明专利的创新项目。

  本次北京发明创新大赛是为了贯彻落实党的十八大提出的“创新驱动发展”战略,形成“大众创业,万众创新”的新局面,经北京市政府批准,由北京发明协会和北京市职工技术协会主办、中国发明协会为指导单位、北京《市科学技术委员会、北京市总工会等为支持单位,面向全国以及国际征集科技发明创新、创意项目1799项。大赛共设立特等奖1项、金奖24项、银奖60项和铜奖130项。

  类风湿关节炎(RA)是严重影响人类身心健康造成重大伤残的自身免疫性疾病,俗称为“不死的癌症”,迄今尚无根治疗法。治疗性DNA疫苗是最受关注和推崇的新策略之一,它是继抗体药之后,已成为全球生物医药产业的一个新战略制高点。2014年6月国务院将全面推进中国治疗性疫苗的研发和产业化作为国家重大发展战略。目前国际上在有关针对RA治疗性DNA疫苗的研发上还处于起步阶段。迄今全球仅有4种针对肿瘤的治疗性疫苗被批准上市,而针对重大自身免疫性疾病RA的治疗性疫苗尚处于研发和早期临床试验为主的阶段。

  在国家科技部“重大新药创制”科技重大专项和国家自然基金重点项目的联合资助下,历经二十余年的不懈努力,奚永志团队在国际上唯一成功克隆国际公认具有重大药用价值鸡II胶原编码基因,并获得了中国迄今为止首个美欧日三方基因发明专利。在此基础上,又原创性地研制成功国际上首个基于异种II型胶原基因的全新治疗性基因疫苗。尤其是该治疗性DNA疫苗在动物实验中显示与目前临床上用于RA治疗的“金标准”药物甲氨蝶呤(MTX)疗效几近相同,而且避免了MTX的严重毒副作用。这是具有中国完全自主知识产权的原创性成果,具有世界唯一性,市场价值巨大。目前该项目正在进行临床前工作,并已被国家科技部评审纳入2015年重大新药创制科技重大专项项目。
分享到: