滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

新三板定增“闯关”最快20天

2015年05月08日05:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  股东人数超200人的新三板公司定增须证监会审核,不过最新案例表明,若反馈意见回复及时且到位,20天即可“通关”,相较于二级市场上市公司动辄3个月以上的审核,可谓“神速”。

  日前,新三板公司圣泉集团公告了定增方案获证监会批复的消息。据披露,证监会于4月8日正式受理圣泉集团定增方案,4月10日第一次反馈,4月22日第二次反馈,4月28日即正式核准圣泉集团的定增方案。从受理到获批仅用了20天。这是最近一年来证监会审核的第二家新三板定增项目。此前琼中农信的定增方案,从正式受理到审核共用了1个月,即2014年12月8日正式受理,2015年1月7日审核通过。

  据披露,圣泉集团虽然尚未做市,但是股东人数早已超过200人。该公司是一家专注于各类植物秸秆的研究、开发与综合利用,涉足生物质产业、工业酚醛及高端新型复合材料产业、铸造材料产业、健康医药产业等四大产业的创新型企业集团。根据定增方案,拟以11元至12元每股的价格发行不超过6437万股,募资不超过7.7亿元。

  有券商人士告诉记者,一般情况下,目前A股再融资方案从证监会受理到核准至少需要三个月,少数公司甚至需要半年以上,而房地产公司再融资更是往往要耗时1年。随着新三板市场交易活跃、融资迅猛而便捷以及未来制度红利的继续释放,新三板对企业的吸引力将越来越强。

  据上证报资讯不完全统计,截至目前新三板挂牌公司中股东人数已超过200人的公司有30家左右,其中不少公司已披露了定增方案。目前已向证监会提交相关定增方案材料并获得正式受理的有三家,分别为沃捷传媒、联飞翔和中海阳;证监会第一次反馈约在一周时间左右。有市场人士认为,或将继续保持快速节奏。

  作者:赵晓琳来源上海证券报)
分享到: