滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

太原推出“新三板”诚信联盟 重点培育中小企业上市

2015年05月08日00:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  (记者张小林)2015年“新三板”市场将非常火爆,与之前新三板的制度体系相比,新的业务规则做了较大的优化和调整,服务实体经济发展的能力进一步增强。5月7日,太原市中小企业融资信用担保协会秘书长柴海燕表示,为帮挂牌“新三板”企业以及正在运行中的“新三板”企业提供相互交流的平台,该协会专门推出了一项服务项目—成立“新三板”诚信联盟,希望帮助更多中小企业深入了解“新三板”功能定位与业务规则,加快中小企业挂牌、上市进程,拓宽企业融资渠道,扩大企业社会影响力。

  “新三板”也称全国中小企业股份转让系统,是继主板、中小板、创业板之后重要的全国性企业直接融资平台。据柴海燕秘书长介绍,“新三板”诚信联盟自从年初筹备成立以来,为给“新三板”及准备进军“新三板”的企业搭建一个对接政府相互交流的平台,该协会多次举办专题活动。其中,通过邀请全国中小企业股份转让系统权威专家进行专门讲座,大家知道了企业挂牌“新三板”后,可以通过定向增发、发行中小企业私募债、股权质押、信用贷款、优先股、可转债等多种渠道融资;通过搭建证券公司和即将上市企业间的桥梁,大家知道了挂牌“新三板”后遇到的问题及处理方法;通过“新三板”的现身说法,大家知道了企业要在“新三板”上市不仅需要完成股份制改造,还需要财务及税务规范。企业成功上市,背后承载的是企业规范化的运作,体现的是企业和品牌价值。通过上“新三板”,可以帮助企业获得更好的信用评级,企业更容易拿到更高的银行授信额度,企业的贷款、融资将变得更加便利。往后,针对太原企业多、小、散、弱的短板,柴海燕秘书长表示,“新三板”诚信联盟将重点培育上市企业,完成改制和并购重组,尽快让企业达到上市标准,进而实现上市融资,加快发展多层次资本市场,鼓励创新、创业型中小企业融资发展。

  目前,太原市“新三板”挂牌企业共有4家,位于高新区的山西山大合盛新材料股份有限公司就是其中的一家,该总经理王正波同时也是“新三板”诚信联盟的发起人之一,对“新三板”诚信联盟,王正波寄予了很大的希望。王正波说:“成功进入"新三板"市场,企业就打开了资本市场这扇大门,治理结构的规范程度、股权债权的融资能力、公众形象和社会认知度都会得到全面提升。企业在对接社会资本后拓宽了融资渠道,企业对接本地的金融机构更加有了可信度,各种金融机构对企业的信用度更高了。高新区还为企业发放了200万元奖励资金。”王正波觉得,“新三板”诚信联盟可以实现企业抱团发展,成员企业内部不仅可以互帮互助,实现资源对接,对接银行、政府、社会资源等。而且还可以相互交流与约束,实现股权方面的对接。王正波表示,目前,包括他们企业在内的3家“新三板”挂牌企业已共同对接了浦发银行,可以享受到贷款优惠政策,实现了互惠互利。

  太原市一位资深证券专家表示,“新三板”启动以来,在帮助科技型中小企业融资方面发挥了重要作用,作为多层次资本市场重要组成部分和孵化器的功能日益浮现,受到了证券业、企业界尤其是中小型高科技企业的企盼。近年来,为了培育优质上市主体,太原市可谓是多措并举,制定出台了一系列扶植资金、税收政策等优惠政策,积极引导扶持企业登陆“新三板”,解决初创期的高新技术企业股份转让及融资问题。

  作者:张小林来源山西新闻网--三晋都市报)
分享到: