滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

若饭为何能在代餐领域脱颖而出

2015年06月15日14:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日在互联网媒体看到有关程序员玩餐饮的消息,以为又是一群不想写代码,想要“不务正业”开饭馆的人。但是我被产品图片吸引了之后,仔细看完了内容,觉得这个事情玩的有点大了。

  我们所熟知的传统意义的代餐主要包括减肥排毒和应急能量棒。这个市场切入门槛低,产品泛滥,尤其是减肥代餐,某宝里各种五谷杂粮搭配下就当成减肥代餐进行售卖,微商里则是不健康减肥神器。在当下这个创业浪潮里,各个环节都有完善的服务公司在运作,要跟风上线一款新品就变得非常容易。但是若饭这个概念倒是让我耳目一新,于是我联系到了若饭创始人进行了深入的了解。结果出乎意料,惊讶的是一个简单的代餐食品背后居然包含着那么多的工作,感慨的是如今的跟风创业必然失败,而要实现创新则对互联网思维有着很高的要求,对互联网要具备天生的敏感度以及有着电商技术团队的积累。

  我有一个创业的心,但是一直在观望。我喜欢点评各个创业项目,这也将是我后续文章的一块重点方向。我觉得若饭之所以脱颖而出的原因主要有三点,供互联网创业公司参考交流:

  1、细分市场:深度挖掘受众需求,避开红海的减肥需求人群,而把受众定位到80后有经济基础且关注健康的人群,尤其是IT从业者。这个行业加班频繁,而且工作强度很大,对工作时间的连续性要求很高。若饭团队也同样面临这个问题,为此他们以实际需求出发,提出了若饭这款全新的可以代餐食品。力求做到最少的吃饭时间、最短的吃饭步骤和最全面的营养补充。

  2、产品的开源思路:传统食品企业往往把配方看成是命根子,而若饭要做开源食品,他们宣传要把若饭做成一种新的就餐模式,即通过直接食用各种营养粉来临时解决来不及吃饭的问题。这个举动不亚于上世界70年代的方面便面世,通过开源食品协作参与食谱设计来迅速完善若饭的各种版本。

  3、技术团队完备:做互联网创业,很多人往往是有了个创意然后到处找靠谱CTO进行开发的阶段。但他们的团队,包括创始人自己都是开发专家。这一点帮助若饭在刚起步就顺利走上了独立电商的道路。若饭的运营模式,支持平台均可个性化开发实现,而不需要依托第三方平台玩着笼子里的游戏。

  同时我也想给他们提提建议,这样的一款食品有以下问题必须面对:

  1、如何让若饭的受众敢下单买,毕竟这东西前所未闻。

  2、产品的科学性到底如何。宣称40g解决一顿正餐,那具体的营养补充和饱腹感是如何实现。

  3、口感方面这款咀嚼片代餐食品到底好吃吗?我等着7月收货后试吃看看,到时再来反馈。

  目前预售还在开展,若饭没有透露销量情况。据悉,他们没有融资计划,说是需要专注工作,把有限的精力用来把事情做好,至于参加各种VC见面会,花心思编写BP这些事情要等若饭发展起来再看。这让我深深的感受到了理工男的思维方式,踏实又苦干。

  但是若饭面临的竞争对手是非常强大的,各种老牌的保健品公司和食品企业都对这个市场虎视眈眈,不过互联网时代,蛇吞象的事情未必不会发生,让我们拭目以待。
分享到: