滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

布局私人金融业务 梧桐理财开创互联网金融行业先河

2015年07月13日13:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上海 2015-07-13(中国商业电讯)--今年以来,我国面临经济下行压力,经济结构处于调整阶段,在“互联网+”战略思想指导下,各行各业迎来新气象。备受瞩目的互联网金融行业在保持高速增长的同时,互联网理财平台也在加速洗牌。

  日前,以专注金融资产的互联网精品理财平台——梧桐理财,开始着手布局互联网私人金融业务,或将开创行业先河。

  梧桐理财向来以“创新”、“敢为”影响业界,多次成为行业第一家吃螃蟹的平台。自1月宣布获得A轮融资后,梧桐理财就“动作”频频,加速战略规划,自主研发全市场第一款针对券商非标资产的融资产品、第一款新三板“股转贷”等多个领先行业的创新产品,率先创新非标金融资产再融资模式。

  记者获悉,梧桐理财已就私人金融业务进行小范围试点,推出“梧桐荟”服务。与传统私人银行模式不同,梧桐荟主要面向中产阶层,通过互联网方式,降低高端财富管理的投资门槛,让中产投资者获得私人银行的理财产品和理财服务。

  业内人士分析称,此举不仅是互联网金融的一次突破,更可能为行业带来变革。

  加速洗牌,梧桐理财以创新驱动互联网金融,突破竞争壁垒

  据网贷之家数据显示,截止2015年6月底,互联网理财平台数量累计达到2814家,相对2014年年底增加了28.76%,发展迅速,各路资本也在加快脚步,风投入股、上市公司控股等利好消息不断,截止6月底,共计55家平台获得风投。

  与此同时,平台之间竞争日趋激烈,行业洗牌在即,近3000家平台中,出现问题的平台累计786家,其中6月份就增加了125家。

  为何问题平台会层出不穷?

  梧桐理财风控总监周飞认为,根源在于,在激烈的竞争环境下,单一的信用借贷模式不可持续。

  “整体而言,迫于竞争压力,多数平台的表现比较浮躁。这些出现问题的平台,无一不是飘在空中,烧钱拉用户、拉交易量,以博取风投关注,而真正脚踏实地为用户着想的平台并不多。”周飞表示,“互联网金融本质上是金融,金融是有门槛的,不是阿猫阿狗都可以做,需要极度专注的专业能力以及风控体系,单一的信用借贷模式存在极大的风险,当出现挤兑效应或者借款人跑路等情况时,如果没有有效的风控措施,很难兜得住。”

  互联网金融观察员、网贷之家专栏作家蓝天认为,互联网理财平台发展的最好出路是脱离P2P,未来互联网理财巨头,必然是那些最后脱离“P2P”的平台。P2P平台一开始就绕开了金融的主战场,屌丝气息十足,就好比在金融世界的“农村”开辟阵地的“革命军队”,而要做大做强,必须夺取传统金融机构的高端用户群体。

  据悉,梧桐理财区别于P2P平台,专注非标金融资产领域,每一个产品对接的是金融资产质押、北京上海房地产抵押、优质企业保理等强抵押、强担保的理财资产,已脱离网络借贷的范畴。

  在风控方面,梧桐理财自主技术研发了一套非标金融产品的评价系统——梧桐“飞标准”,已获得2014年度上海市创新基金项目立项和奖励。飞标准在产品历史风险记录因子分析的基础上,确定了融资人资质、增信措施、项目质量和发行机构四大维度,设计出了初评和复评,逾40个指标的评价体系。

  周飞认为,非标金融资产质押融资模式是梧桐理财的核心竞争力,而“飞标准”风控系统则是梧桐理财的压舱石。

  “行业洗牌对梧桐理财是利好,同时我们也很期待监管部门加快步伐,让互联网金融更加规范,这样梧桐理财才能更加凸显其价值。”周飞说。

  私人金融,梧桐理财将打破行业“只有产品,没有服务”的局面

  尽管互联网金融行业规模不断扩大,然而相对于互联网理财用户来说,市场还有极具想象的巨大潜力。据《2015年中国网贷行业半年报》数据显示,2015年上半年互联网理财平台投资人数达218万人,较去年增长了87.93%,人气大幅提升,却仍不足整个互联网理财用户数的3%。

  同时,整个行业“屌丝”占据半壁江山,投资额在1万以下的用户占比65.56%,投资额10万以上的用户只有“6.76%”。

  从数据上来看,目前互联网理财平台仍处于服务广大草根阶层的阶段,相对于银行理财来说,更广阔的投资理财需求并未得到有效满足。

  周飞表示,任何时候,梧桐理财都始终坚持客户第一,近期A股市场暴涨暴跌,让很多投资者真正意识到投资的风险,中高端阶层“让资产合理地配置”的概念也在不断深化,作为互联网理财平台,需要丰富自身的产品线,进行差异化服务,这也是梧桐理财推出“梧桐荟”私人金融服务的初衷。

  在西方,私人银行已经历了数百年沧桑;在中国,私人银行才刚刚起步,且乱象横生。“没有服务,只有推销”成为私人银行的代名词。

  不过,梧桐理财的私人金融业务与传统金融机构不同。以往,私人银行只针对于高净值客户,对普通人来说属于“奢侈品”。

  而梧桐荟服务于中产阶层,打破行业壁垒,降低投资门槛,对接的却是私人银行的产品,通俗地讲,就是“用奥拓的钱赚奥迪的收益”。

  “梧桐荟的产品通过精选股权投资资产和市场特殊机会,让超额回报成为可能。”周飞说,“梧桐理财是一家"柔软"的公司,对每一位客户提供人性化的理财服务。由于梧桐荟的产品对投资者的专业要求比较高,因此我们有专门的服务团队进行点对点指导服务,让客户有VIP的感觉。”

  据了解,梧桐荟第一期产品已经售罄,该项目是某垂直领域内的龙头企业,即将挂牌新三板市场,而投资者则会分享该企业的股权资产,有望在挂牌新三板后获取超额回报。
分享到: