滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

农发种业:定增通过标志公司变相国企改革迈出实质性一步

2015年07月31日14:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  事件描述

  农发种业定增方案获证监会无条件通过。

  事件评论

  农发种业发行股份购买资产并募集配套资金方案获得证监会无条件通过,此次定增包括农发种业总经理、副董事长及其子公司湖北种子集团总经理、地神种业副董事长在内的8名高管合计参与定增218.81万股,作为中农发集团旗下央企,此次定增通过意味着公司层面上的变相国企改革迈出实质性一步。

  后期公司将继续推进农业综合服务体系的建设。此次定增收购的河南颖泰进一步充实了公司的农药业务板块,后期公司将继续通过兼并收购快速搭建“种子+农药+化肥”的农资一体化平台,并在此基础上通过“农资+农场”对接模式,打造农业综合服务体系,并为公司打开巨大利润空间。我们预计,黄泛区农资综合服务试点成功之后,公司将按此模式在具备优势的中部地区复制开来,而仅农资销售一项业务即可为公司带来巨大的利润空间,经过测算,收入空间高达242亿元,按照10%净利率,每年可贡献净利润约24亿元。

  农垦系统改革政策出台(预计即将出台)对农发种业更进一步的战略布局形成实质利好。农发种业是中国农垦总公司旗下上市公司(二级大股东),且大股东是中国农业发展集团。而我们预期农垦系统改革政策或将在1-2个月内出台,企业集团化、股权多元化将是改革主要操作点。对于农发种业来讲,一方面,集团层面仍拥有430万亩国内土地(其中70万亩耕地),未来注入空间可观;另一方面,不排除农发种业未来在农垦改革政策推动下整合集团外农场,参与农场的股权多元化改革。

  重申“买入”评级。我们看好农发种业打造农资一体化、推进集团资产注入、顺应农垦系统改革而参与农场股权多元化改革等方面发展前景。预计公司15、16年按定增全面摊薄后EPS分别为0.41、0.61元,给予“买入”评级。

  风险提示:(1)现阶段行业兼并重组加速,不排除企业外延竞争导致公司收购作价过高;(2)公司农资一体化平台构建速度不达预期。

  作者:长江证券 陈佳
分享到:

相关新闻