滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行再“双降” 购房者减负

2015年08月28日04:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报记者 段亚雄

  央行宣布自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率各0.25个百分点,分别至4.6%和1.75%。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限。此外,从9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年央行的第二次“双降”。

  业内人士认为,今年以来东莞楼市在政策利好和深圳客大批涌入的双重刺激下一直热销,7月和8月受大势影响,楼市成交稍有放缓。业内人士认为,央行此次“双降”,既可能给楼市再筑信心保障,也有可能加重购房者的观望情绪。

  今年央行第二次“双降”

  央行宣布,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  此外,自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

  记者梳理材料发现,这是今年年内央行第二次“双降”。

  或可给楼市筑信心保障

  此次“双降”,被外界视为股市的“强心针”,更重要的是稳经济稳增长。近期全球股市大跌,A股市场尤甚,投资者信心严重缺失,而且随着美元加息日渐临近,资本外流的规模还可能进一步加大。“双降”对处在剧烈动荡之中的中国股市来说,有助于缓解紧张情绪。而且,有利于稳定全球市场预期,稳定外部环境,防止内外市场动荡形成负面叠加效应。

  而对楼市来说,央行此次“双降”既可能给楼市再筑信心保障,也有可能加重观望情绪。

  瑞峰置业市场研究部高级研究员谭锦凤认为,在“金九银十”来临之际,央行再度“双降”,给楼市再筑信心保障,将促进成交量的进一步攀升,“金九银十”的实现已无悬念。从推货区域来看,深圳客偏爱的临深片区、松山湖片区、滨海片区仍将是推货的重点区域,也是成交主力区域。

  但东莞中原工作人员则表示,此次“双降”或可在一定程度缓解股市和经济下滑带来的影响。对于楼市而言,则有可能加重购房者的观望情绪,下半年楼市还是以降价、开发商抢快跑量为主基调。

  购房压力降低刺激入市

  合富辉煌市场研究部工作人员表示,今年上半年的经济数据不是很乐观,通过一些经融政策刺激一下,对楼市来说是利好。一方面,能降低开发商的成本,另一方面,能降低购房者的压力。

  谭锦凤认为,此次“双降”将进一步降低居民储蓄存款的吸引力,刺激客户入市。同时再次降低房贷成本,楼市和购房者实际上都是直接受益者。

  贷款百万可少还3万余元

  以贷款100万元贷款期限20年为例

  按降息前基准利率5.4%计算

  月供6822.52元,本息163.7万元

  按降息后基准利率5.15%计算

  月供6682.70元,本息160.4万元

  今年央行历次降息降准回顾

  2015年2月4日

  央行宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  2015年2月28日

  央行宣布将金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  2015年4月19日

  央行宣布自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。

  2015年5月10日

  央行宣布从2015年5月11日起金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  2015年6月27日

  央行宣布自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。
分享到: