滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

淘汰一批小锅炉 守护一片碧云天(图)

2015年12月01日01:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
锅炉是工业企业的重要动力来源。然而一直以来,燃煤锅炉尤其是小锅炉却普遍存在能效低下、尾气污染等问题。日前,2015年贵阳市工业锅炉能效提升现场会上传来好消息——经过半年多的努力,截至11月27日,全市共淘汰、改造10蒸吨及以下燃煤锅炉138台,共计532.15蒸吨,完成贵州省下达目标的462.7%,完成贵阳市下达目标的123.2%。

  锅炉是工业企业的重要动力来源。然而一直以来,燃煤锅炉尤其是小锅炉却普遍存在能效低下、尾气污染等问题。日前,2015年贵阳市工业锅炉能效提升现场会上传来好消息——经过半年多的努力,截至11月27日,全市共淘汰、改造10蒸吨及以下燃煤锅炉138台,共计532.15蒸吨,完成贵州省下达目标的462.7%,完成贵阳市下达目标的123.2%。

  随着小锅炉一台台被淘汰,天空接纳的废气一点点变少。撤下一批小锅炉,就能保护贵阳一方蓝天。

  部门:提前完成省市下达目标

  "十一五"末,我市工业锅炉数量大、规格多、平均容量小,燃煤锅炉占有很大比例。工业锅炉实际运行效率平均只有60%,一方面燃烧效率值不高、能耗消耗大;另一方面,燃煤对大气环境造成了较大影响。”市生态文明委总经济师谯运清说,特别是10蒸吨及以下的燃煤锅炉,由于燃烧效率更低,对大气环境造成的影响更大。

  今年4月底,贵阳市质监、生态、发改、工信和财政等部门联合下发通告,宣布启动全市范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉限期淘汰改造工作,要求有关业主对于需淘汰改造锅炉或限期拆除,或改造为采用天然气或电能供热。截至11月27日,该项工作已完成贵州省下达目标的462.7%,完成贵阳市下达目标的123.2%。

  “除了淘汰10蒸吨及以下的燃煤锅炉,我们还开展了10蒸吨及以上燃煤锅炉的能效测试工作,以及提升改造10蒸吨及以上燃煤锅炉的技术、生产方式等工作,全面提高燃煤能效、减少环境污染。”市生态文明委资源节约与循环经济处处长周宏宇说。

  周宏宇介绍,淘汰工作完成后,我市工业锅炉的平均运行效率将会比2010年提高5个百分点。“可别小看这5个百分点,提高1个百分点就意味着能节约数十万吨煤,也意味着在很大程度上减少了环境空气污染。”周宏宇说。

  园区:“煤改气”减排效果明显

  在10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰的工作中,“煤改气”是一个重点,工程建设方、设备投资方和园区、企业都大力支持此项工程。

  作为全市主要园区、企业锅炉“煤改气”工程建设方,贵州燃气(集团)公司相关负责人介绍,在我市今年具备“煤改气”条件的21个锅炉、107蒸吨中,已完成84蒸吨锅炉改造,剩余4家单位、23蒸吨锅炉正在改造中。“这15家单位燃煤锅炉改造完成后,预计每年可替代燃煤653.3万吨,减少二氧化硫排放量32.7万吨,减少烟尘排放52.7万吨,减少炉灰量97.6万吨。”该负责人说。

  “煤改气”工作的推进,还离不开设备支持。“我们提供了天然气锅炉的优化设计及安装、生物质流化床锅炉、烟梗流化床锅炉项目、烟气余热利用等9种合作方式,供企业挑选。”作为设备投资方,贵州迪鑫工业设备工程有限公司负责人程远强说。

  修文县工业园区是贵阳工业燃煤锅炉淘汰“煤改气”受益的代表之一。修文县对工业园区内的16家企业、68蒸吨燃煤锅炉实施了“煤改气”,并获得了省级工业节能专项资金250万元。“工业锅炉"煤改气",带动了区域加快建设的步伐。”修文县工业园区相关负责人说,据测算,修文县“煤改气”工程全部完工后,每年可实现替代煤13.9万吨,减少二氧化碳排放0.175万吨,减少烟尘排放0.14万吨,减少氮氧化物排放0.04万吨,对优化修文的能源结构和保护生态环境作用明显。

  企业:使用新锅炉实现环保生产“不管是工业燃煤锅炉的淘汰、能效测试,还是提升改造,最终还是要得到企业的支持。”周宏宇说,工业燃煤锅炉的淘汰,对企业而言,不仅意味着环境保护、清洁生产,更意味着可持续的长远发展。

  贵州轮胎股份有限公司就安装配备了两台35蒸吨的中温中压燃煤锅炉。“公司已经完全淘汰了10蒸吨以下的燃煤锅炉。眼下使用的锅炉设计方案经过多次优化,从整个系统全局着眼,合理布局锅炉主机、辅机、管网,减少各种介质传输中的能耗损失,从而保证锅炉效率、减少环境污染。”贵州轮胎股份有限公司动力部总监谢安民说。

  贵州维康力帆药业有限公司则采取了将燃煤锅炉改成气锅炉的做法。该公司将原来6蒸吨的燃煤锅炉改成了意大利气锅炉,也将原来的全人工加料操作变成了数字化、信息化中控室操作。“改成气锅炉后,能效值可提升到95%或者更高,同时还基本排除了二氧化硫、氮氧化物等物质对环境空气的污染。”贵州维康力帆药业有限公司副总助理赵波说,虽然从成本考虑,燃气较燃煤高出约三成,但燃气锅炉的使用减少了人工开支,从另一个角度来说也降低了成本。

  “淘汰小蒸吨燃煤锅炉、使用新型锅炉能直接改善环境空气质量,这不仅仅是市民的共同期盼,也是企业的基本责任。”赵波说。

  本报记者 刘磊 文来源贵阳日报)
分享到: