滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川省成都市重拳整治燃煤锅炉污染 中心城区燃煤锅炉已全部淘汰

2015年12月10日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大气雾霾治理是成都市城市建设管理转型升级“四改六治理”(“四改”指棚户区改造、城中村改造、中心城区老旧院落改造及老旧市场改造,“六治理”指大气雾霾治理、河渠污染治理、交通秩序治理、市容市貌治理、违法建设治理、农村环境治理)十大行动之一,也是改善城市人居环境的重大民生工程。整治燃煤锅炉污染是大气雾霾治理行动的一项重要措施,《成都市大气污染防治行动方案2015年度实施计划》(以下简称《年度实施计划》)中明确提出“清零”政策:今年9月底前全部淘汰中心城区内的燃煤锅炉。为确保燃煤锅炉整治取得实效,市政府采取一系列强有力措施,全力推进燃煤锅炉整治工作。


  ——确定“路线图”,制定整治方案。市政府印发《成都市锅炉大气污染物排放专项整治工作方案(2014-2017)》(以下简称《工作方案》),全面部署燃煤锅炉整治工作。通过划定城市高污染燃料禁燃区、严格控制新建高污染燃料锅炉、淘汰高污染燃料锅炉、锅炉大气污染物深度治理等措施,综合施措整治燃煤锅炉污染。


  ——绘好“时间表”,建立整治任务台账。为使整治任务各项举措落地生根,将《工作方案》中确定的各项整治任务进一步细化分解,纳入《年度实施计划》,固化为必须完成的刚性指标;市环保、经信、城管、质监、商务、工商、旅游等部门联合发布《关于划定中心城区高污染燃料禁燃区的通告》(以下简称《通告》),明确中心城区燃煤锅炉淘汰任务和进度安排。同时,进一步强化台账动态管理,依据总台账加强统筹协调和督促指导,建立台账月调度、季通报和半年评估、年度总结等制度,分类推进各项整治任务落实到位。


  ——制定“任务书”,确定重点任务。按照《年度实施计划》和《通告》要求,2015年9月30日前中心城区绕城高速环线以内燃煤锅炉全部淘汰;2014年底前郊区(市)县政府一律按照国家要求,划定城市高污染燃料禁燃区,并按划定方案或通告按期完成高污染燃料锅炉淘汰及高污染燃料设备拆除工作;2015年10月1日起,每小时10蒸吨以上燃煤锅炉大气污染物排放达到国家新标准;2015年底前,累计完成高污染燃料小锅炉淘汰总任务的50%。为加快推进高污染燃料锅炉的淘汰工作,市环保局和质监局联合编制《成都市生物质(成型)燃料锅炉安全节能环保技术指南(暂行)》,指导各地对高污染燃料锅炉实施清洁能源改造,规范生物质成型燃料锅炉管理。


  通过两年的不懈努力,截至目前,成都市共累计淘汰燃煤锅炉近900台,其中,能源改造200余台,兑现奖补资金3000余万元。同时,对14个郊区(市)县的459台在用锅炉的抽查监测结果进行全市通报,有效督促未达到排放新标准的锅炉提标改造或能源改造。

分享到:
分享到: